Александр Надишин,

Столичной милицией возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица ГПО "Минскстрой". Строительный чиновник подозревается в вымогательстве и получении крупной взятки.

Следует отметить, что Государственное производственное объединение "Минскстрой" является на сегодня крупнейшим объединением застройщиков не только в Минске, но и в Беларуси. Однако в последнее время к предприятию, которое по своей сути является холдингом, стало возникать очень много претензий не только со стороны дольщиков, которые своими деньгами участвуют в строительстве жилья, но и со стороны надзорных органов.

Речь идет как о затягивании сроков сдачи в эксплуатацию строительных объектов, так и о нарушениях при формировании цены объектов долевого строительства. Но все же больше всего претензий к объединению именно со стороны дольщиков, а не госорганов, и касаются эти претензии именно сроков строительства, особенно по последним домам.

Случайно или нет, но начатая криминальная разработка должностных лиц ГПО "Минскстрой" как раз и может пролить свет на вопрос, почему затягиваются сроки того или иного строительства. Как выяснилось в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, должностные лица объединения просто требуют с подрядчиков откаты за подписание актов выполненных работ, а если мзда не платится, то акты могут не подписываться достаточно долгое время, что затягивает сроки строительства. У правоохранительных органов Минска имеются и факты, которые подтверждают существование данной коррупционной схемы.

Как сообщили "Ежедневнику" в ГУКВД Мингорисполкома, в результате проведения рядом служб оперативно-розыскных мероприятий в Минске в момент совершения преступления был задержан начальник отдела технического надзора над строительством ГПО "Минскстрой". По данным оперативников, он вымогал и получил от директора подрядной организации взятку в размере 90 миллионов рублей за благоприятное решение вопросов о подписании актов выполненных работ по объекту "Жилая застройка в границах ул. Матусевича – ул. П. Глебки – пр-д Масюковщина – ул. Масюковщина – ул. Колесникова – микрорайон Масюковщина-3".

По данному факту следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 430 (получение взятки, совершенное в особо крупном размере, либо организованной группой, либо лицом, занимающим ответственное положение) Уголовного кодекса Беларуси.

Ведется расследование, в ходе которого, возможно, будет дан ответ на вопрос,такая ситуация в ГПО "Минскстрой" типична или это единичный случай?
 
-10%
-15%
-25%
-30%
-20%
-10%
-50%
-25%
0069185