1. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  2. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  3. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  4. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  5. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  6. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  7. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  8. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  9. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  10. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  11. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  12. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  13. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  14. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  15. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  16. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  17. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  18. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  19. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  20. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  21. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  22. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  23. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  24. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  25. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  26. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  27. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  28. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  29. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  30. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»


Станислав РИСНИК,

В Комитете государственного контроля постоянно уделяют большое внимание вопросам учета, хранения, использования и реализации лома и отходов черных и цветных металлов, утверждает Виктор Яковлев, заместитель начальника отдела контроля за использованием черных, цветных, драгоценных металлов и камней Комитета госконтроля.

Согласно законодательству заготовка металлолома у населения у нас в республике осуществляется организациями Белкоопсоюза, ГО "Белвтормет" и "Белресурсы", которым выданы специальные разрешения (лицензии) на этот вид деятельности. Закупка у физических лиц отработанных свинцовых аккумуляторных батарей с электролитом при наличии лицензии производится также организациями, осуществляющими ремонт и обслуживание автомобильных транспортных средств или розничную торговлю новыми автомобильными аккумуляторами.

При этом заготовительные организации обязаны осуществлять закупку металлолома у населения согласно Перечню предметов из черных и цветных металлов, утвержденному постановлением Совета Министров Беларуси. К таким предметам относятся: автомобили легковые и грузовые, прицепы к ним, мотоциклы, велосипеды; гаражно-ремонтное оборудование; галантерейные, канцелярские, школьно-письменные и чертежные принадлежности; кухонный и печной инвентарь; отходы строительные; предметы домашнего обихода; сантехническое, водопроводное и отопительное оборудование; сельскохозяйственные машины; сельскохозяйственная техника для обработки приусадебных участков, садово-огородный инвентарь; скобяные и ножевые изделия; спортивные, охотничьи и рыболовные принадлежности; столярный, слесарный и сапожный инструмент; суда речные маломерные; художественные изделия; часовые механизмы, радио- и электротовары; электробытовая техника, а также части, узлы и детали перечисленных предметов.

Прием в металлолом автомобилей грузовых, прицепов к ним, сельскохозяйственных машин, их узлов и деталей осуществляется заготовительными организациями с регистрацией данных, удостоверяющих личность сдатчика, места его проживания, наименований сданных на металлолом предметов. Расчет за сданные килограммы лома заготовительные организации производят по действующим ценам, установленным на конкретный вид металлолома.

— К числу наиболее распространенных правонарушений в сфере оборота лома металлов с участием физических лиц относится осуществление незаконной предпринимательской деятельности, связанной с заготовкой вторсырья, а также несанкционированный вывоз металлолома за границу, — поясняет Виктор Викторович. — За 2010 год Департаментом финансовых расследований КГК по фактам незаконного оборота металлолома возбуждено 12 уголовных дел (в том числе два в отношении организованных групп), изъято 265 тонн металлолома, предотвращено 26 попыток его несанкционированного вывоза, ликвидирован 21 пункт незаконной заготовки металлолома. Кроме того, наложено административных штрафов и взыскано незаконно полученного дохода на сумму более 800 млн рублей.

Так, например, в Гомельской области финансовой милицией возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 233 Уголовного кодекса за незаконную предпринимательскую деятельность, осуществляемую организованной группой, в отношении двух граждан, которые занимались сбором металлолома и его последующей реализацией в России. Скупка вторичных металлов производилась 17 нелегальными пунктами, в которых работали 25 человек. В рамках уголовного дела в доход государства обращены денежные средства в размере 223 млн рублей, лом и отходы, а также транспортное средство, использовавшееся для перевозки металлолома, на сумму еще 220 млн рублей.

Достаточно распространены и нарушения в сфере оборота вторичных металлов с участием физических лиц, которые выявляются в ходе проверок хозяйственной деятельности отдельных организаций. Так, в ходе проверки одного из столичных открытых акционерных обществ были установлены факты реализации лома и отходов черных металлов сотрудникам предприятия. ОАО по заявлениям работников осуществлялся отпуск металлолома с последующим удержанием его остаточной стоимости из заработной платы. Вместе с тем согласно Инструкции, утвержденной постановлением Минэкономики, Минстройархитектуры и Минпрома от 15.06.2006 года № 98/12/10, реализация лома и отходов черных и цветных металлов населению вообще запрещена. За нарушения порядка обращения металлолома ответственные должностные лица акционерного общества привлечены к административной ответственности.

Отсутствие на отдельных предприятиях должного учета и условий сохранности металлолома создает предпосылки для его хищений. Правоохранительными и контролирующими органами регулярно выявляются факты несанкционированного сбора лома черных и цветных металлов с целью их нелегального вывоза за рубеж. Причем наши же граждане заготовленный (читай похищенный) металлолом не стремятся сдавать отечественным заготовительным организациям в силу более жестких правил его приемки от населения и контроля государства за деятельностью в этой сфере.

За нарушения при обороте вторичных металлов законодательством нашей республики предусмотрены жесткие меры ответственности. Размер возможных штрафных санкций в соответствии со статьей 12.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) составляет для юридических лиц от 100 до 300 процентов стоимости металлолома, для должностных лиц — от 30 до 50 базовых величин. Нарушение установленного порядка вывоза из страны металлолома, а равно покушение на такой вывоз (статья 12.29 КоАП), влечет наложение штрафа на ответственных лиц от 10 до 30 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей — от 10 до 100 базовых величин, на юридических лиц — до 300 базовых величин. При наличии достаточных оснований предмет и средства совершения правонарушений могут быть конфискованы, а правонарушители привлечены к уголовной ответственности.
-10%
-14%
-20%
-15%
-40%
-17%
-50%
-11%
-70%
0070970