Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Конституционный акт Союза Беларуси и России не будет принят в течение ближайших двух лет. Такое заявление сделал председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Александр Войтович сегодня на встрече с журналистами.

Разработкой Конституционного акта в минувшем году занималась специально созданная парламентская комиссия. Проект Конституционного акта должен был быть представлен на заседании Высшего госсовета Союзного государства, проведение которого несколько раз откладывалось.

В результате президент Беларуси Александр Лукашенко поручил А.Войтовичу разработать еще один проект Конституционного акта Союзного государства. Это сделано на тот случай, если правительство России не одобрит разработанный совместной комиссией проект. Тогда будет предложен для рассмотрения белорусский вариант Конституционного акта, содержание которого пока не обнародуется.

Первый вариант основного закона Союзного государства так и не удалось вынести на совместный референдум двух государств. Причиной этого стало решение Конституционного суда Российской Федерации. А.Войтович объяснил сложившуюся ситуацию в интервью ОНТ: "По российскому закону референдумы не проводятся в годы, когда в стране объявлены выборы. В этом году в России выборы в Государственную думу и в следующем — выборы президента. Так что, если мы хотим принять Конституционный акт, нужно учитывать эти обстоятельства".
0058648