Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Толстопальцеве, где проводится антитеррористическая операция, задержано около 100 кавказцев, которые работали в местном автосервисе. А глава МВД Борис Грызлов уже поспешил заявить, что следователи вышли на организаторов взрыва в Тушине.

Операция спецслужб в поселке Толстопальцево, где сегодня были обезврежены шесть поясов шахидов, началась еще несколько дней назад. Как заявил в пятницу в Краснодаре министр внутренних дел России Борис Грызлов, несколько дней назад в поселке были задержаны более 30 человек, у которых милиционеры проверяли регистрацию. Министр не уточнил, был ли кто-то из них отпущен. Он лишь добавил, что никому из задержанных обвинение пока не предъявлено. Тем не менее, по его данным, в этом поселке в последние несколько месяцев временно базировались террористы, причастные к организации акций в Тушине и в ресторане на Тверской улице.

Генпрокуратура также подтвердила связь между поселком и террористами, устроившими взрывы в Москве. По сообщению прокуратуры, вчерашние и сегодняшние обыски в Толстопальцеве были проведены на основе информации, полученной в ходе расследования уголовных дел о взрывах 5 июля в Тушине и 10 июля на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве.

Как выяснил корреспондент "Газеты.Ru", находящийся на месте событий в Толстопальцеве, несколько автобусов с сотрудниками ОМОНа приехали в поселок еще в среду утром. Как рассказали жители поселка, милиционеры оцепили двойным кольцом территорию бывшей плодоовощной базы. Здесь раньше хранились овощи и фрукты для поставок в Кремль. Однако в последнее время база сдается нескольким частным конторам. Здесь находятся цех по производству пельменей, мебельная мастерская и автосервис. "На бывшей базе несколько месяцев назад появилось очень много кавказцев, – говорят местные жители, – мы их не знаем, с нами они не разговаривали, кроме них там работали еще и украинцы". Жители поселка рассказали, что автосервисом руководил человек кавказской внешности, предполагается, что задержанные были его работниками. Утром в среду сотрудники ОМОНа подъехали к этому зданию и начали проверку всех кавказцев. Около сотни из них задержали, посадили в специальные автобусы и увезли. "Больше мы их не видели", – говорят местные жители.

На следующее утро, 24 июля, в поселке появились следователи прокуратуры. Они зашли с обыском в дом 3 по улице Чапаева, хозяйкой которого была 45-летняя москвичка Ольга (ее фамилии соседи не знают). По словам соседей, хозяйка дома была очень спокойной и обеспеченной женщиной. В доме она не жила, а несколько лет подряд сдавала его разным людям, причем по частям. В начале лета она сдала дом в аренду молодому человеку славянской внешности. Сделку оформили через агентство, с тех пор сама хозяйка в доме не появлялась. По словам жительницы соседнего дома, постоялец вел себя тихо, на улице его практически не было видно. Никаких странностей и шума в доме они не заметили.

В то же время работник железнодорожной станции рассказал корреспонденту "Газеты.Ru", что около двух недель назад он услышал сильный взрыв в районе этого дома, однако ни пламени, ни дыма заметно не было. После чего в доме снова стало тихо.

По словам другого жителя поселка, несколько раз к молодому человеку, снимавшему дом, приезжали разные люди на иномарках, однако их он разглядеть не смог.

Когда следователи пришли в дом с обыском, там уже не было арендатора, а в гараже и в самом доме нашли шесть поясов шахидов. После этого сотрудники милиции начали эвакуировать жителей. По поселку ездила машина, и сотрудники милиции призывали всех жильцов покинуть свои дома. Затем ближе к вечеру пояса шахидов стали вывозить из дома на улице Чапаева. Три из них были помещены в контейнер, и их отвезли в безлюдный район примерно в 5 километрах от поселка, где пояса расстреляли из гидропушки.

Как рассказали "Газете.Ru" в Управлении ФСБ по Москве и Московской области, перед разминированием взрывотехники не осматривали взрывчатку из соображений безопасности.

Рано утром в пятницу из гаража вывезли еще три пояса шахидов, один из них развалился, когда его помещали в специальный контейнер, и бомбу пришлось обезвреживать прямо на территории деревенского дома. Когда операцию закончили, примерно в 11 часов в пятницу оцепление с поселка было снято.

По данным на 13.30, в поселке работают следователи Генпрокуратуры. В самом доме, где нашли склад террористов, милиция опечатывает помещения и косит траву на огороде – возможно, там найдут еще несколько тайников, оставленных террористами. А примерно в 14.00 следователи Генпрокуратуры зашли в соседний с опечатанным – дом 5 по улице Чапаева – и начали вместе с хозяевами обоих домов осматривать его территорию.

По словам Бориса Грызлова, обнаружив склад взрывчатки, "правоохранительные органы вышли на лиц, которых подозревают в причастности к организации взрыва в Тушине".

Во время спецоперации, проведенной в Подмосковье, как считает Грызлов, были предотвращены "как минимум более пяти террористических актов". Глава МВД также заявил о продвижении в расследовании теракта в Тушине, в результате которого, по последним данным, погибли 15 человек.

Тем временем специалисты ФСБ начали взрывотехническую экспертизу шести обезвреженных поясов шахидов. Как сообщили "Газете.Ru" в пресс-службе УФСБ по Москве и Московской области, пока рано говорить о том, что найденные пояса шахидов "были идентичны поясам смертниц", взорвавших себя 5 июля рядом с аэродромом в Тушине.

По одной из версий, высказываемых сотрудниками правоохранительных органов, базу террористов удалось найти благодаря показаниям Заремы Мужихоевой – уроженки Чечни, задержанной 10 июля у ресторана "Имбирь" с сумкой, в которой было 500 граммов пластита и металлических шариков. Но по данным столичного УФСБ, на базу боевиков вышли "благодаря проверке одного из сигналов от бдительных граждан". Как отметили в УФСБ, в последнее время к ним довольно часто поступала информация о подозрительных предметах и гражданах, в основном уроженцах Кавказа.