1. Жительница Жодино сорвала маску с милиционера, ударившего женщину, — и через семь месяцев попала под «уголовку»
  2. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  3. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  4. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  5. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  6. Глава церкви, мать четверых детей, водитель грузовика. Британской королеве Елизавете II — 95 лет
  7. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  8. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  9. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  10. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  11. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  12. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  13. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  14. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  15. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  16. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  17. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  18. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  19. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  20. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  21. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  22. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  23. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  24. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  25. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  26. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  27. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  28. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  29. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  30. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело


Александра Дёмина,

Дольщики СООО "Консент" не могут получить выкупленные квартиры около четырех лет. Над директором фирмы сейчас идет суд, а УКС Гродненского горисполкома обязал людей доплатить за квартиры, но тоже затягивает сдачу дома.

Людям обещают, что дом, наконец, сдадут в декабре этого года. Но верят в это они с трудом — сегодня закончено строительство только двух секций, в них ведутся отделочные работы. Третья секция находится в стадии возведения. Для жильцов четвертого и пятого подъездов готов только фундамент. При этом дольщики ожидают, что дом сдадут не по частям, а когда закончат все строительство, чтобы рассчитать полную стоимость дома и разделить доплату на всех жильцов.

Скандальная жилищная история началась в 2008 году. Строительная фирма СООО "Консент" обещала построить для горожан жилье по привлекательной цене недалеко от центра Гродно — на улице Захарова, 24. При этом компания обещала, что каждый собственник сможет справить новоселье в первом квартале 2009 года. Единственным условием было внести полную стоимость квартиры при заключении договора.

Один из дольщиков дома Иван Ножко рассказал:

— В офис "Консента" я зашел из любопытства. Мне было известно, что преуспевающая фирма активно строит первый в городе бизнес-дом. Сотрудники предприятия воодушевили: "Мы как раз собираемся возводить многоэтажку потребительского класса в центре города". Сразу показали план. Квадратный метр в однокомнатной квартире стоил всего 830 долларов, в то время как на вторичном рынке жилья он доходил до тысячи.

Оказалось, что Иван Ножко внес 38 тысяч долларов и большую часть суммы взял в кредит, за который расплачивается до сих пор.

Среди пострадавших дольщиков была и семья Кошубовичей. Супруги "купили" жилье в многоэтажке в 2008 году:

— Мы приобретали квадратный метр всего за 850 долларов. Сотрудники фирмы сказали нам, что действует благотворительная акция, поэтому цена значительно снижена и нужно спешить, а то все квартиры распродадут, – пояснила Наталья Кошубович.

С тех пор за свою виртуальную квартиру Кошубовичи выплачивают кредит – 815 000 рублей ежемесячно, а на это уходит почти весь семейный бюджет. Наталья работает лаборантом университета и получает 400 тысяч рублей, доход мужа составляет чуть меньше полутора миллионов. На двухкомнатную квартиру пошли и свадебные деньги, и родительские накопления, и собственные сбережения.

Людей "отфутболивали" с формулировкой "вы подписывали договоры добровольно"

Начатое строительство обещанной многоэтажки СООО "Консент" через несколько месяцев затормозила. Люди начали волноваться. Каждый день на стройке наблюдалась одна и та же картина: работа застыла, словно зимой. У строителей постоянно находились отговорки: то техника подвела, то гравий и щебень не могут найти.

"Мы заподозрили неладное и обратились в горисполком", — вспоминает дольщик Иван Ножко.

Однако никто не хотел вникать в проблему и людей "отфутболивали" с формулировкой — вы подписывали договоры добровольно, без принуждения, а значит, разбирайтесь с фирмой самостоятельно, обращайтесь в суд. Здесь и начали дольщики внимательно читать договоры, которые подписали. И обнаружили, что подобные документы "простой смертной" строительной компании в Беларуси никто бы не разрешил составить.

— В договорах не прописано, что строительство застраховано, хотя, как правило, такой пункт в документ включается. Нам объяснили, что фирма работала как инвестиционная компания и по другим условиям. Получается, что мы ничего не можем потребовать, — сетует Иван Ножко.

Люди заподозрили, что за СООО "Консент" стоят попечители из высокого руководства. И эта догадка частично подтвердилась. После того, как люди написали многочисленные заявления в милицию и прокуратуру, компетентные органы выяснили, что часть квартир продавались стройфирмой по заниженной символической цене. Тем самым был причинен ущерб фирме и дольщикам. Реальные фамилии тех, кто купил квартиры по символической цене, пока не разглашаются.

Выявив нарушения деятельности директора СООО "Консент" Андрея Луща под давлением общественности, прокуратура возбудила уголовное дело в отношении него и взяла под стражу. СООО "Консент" признали банкротом. Все его обязательства перед дольщиками взял УКС горисполкома.

— Мы составили новые договоры уже с УКСом и доплатили в июле этого года. Нам посчитали квадратный метр уже по 900 долларов. Но думаем, что это не предел, ведь строительство дома продолжается, а стройматериалы дорожают, — рассказала Наталья Кошубович.

Сегодня в суде Октябрьского района Гродно над директором СООО "Консент" Андреем Лущом идет судебный процесс. Ему в вину вменяется не только неисполнение обязательств перед дольщиками. По словам прокурора Гродненской области Виктора Морозова, фирма задолжала своим сотрудникам почти полтора миллиарда рублей. При этом организация не платила положенные законодательством страховые взносы в бюджет.

В довесок ко всему выяснилось, что Хозяйственный суд Гродненской области удовлетворил 53 иска, предъявленных контрагентами к мошеннической фирме: "Консент" за нарушение обязательств перед своими партнерами обязали выплатить почти два миллиарда рублей! Следствие обвиняет Андрея Луща в превышении служебных полномочий и подлоге.

Однако интересно, что в мошенничестве директор стройфирмы не обвиняется. Хотя из картины выходит, что нормальный специалист не мог не прогнозировать того, что не сможет построить жилье людям, если часть квартир заведомо строит себе в убыток. И при этом, объявив себя банкротом, можно и вовсе по долгам не рассчитываться. Кому была выгодна скандальная строительная история и понес ли хоть какую-либо ответственность директор фирмы, покажет время. А пока люди, постоянно доплачивая за свои квартиры, живут на грани бедности и без жилья. 
-15%
-10%
-50%
-20%
-10%
-20%
-12%
-50%
-90%
-50%
-50%
0070970