В Беларуси в первом полугодии 2012 года будет разработана новая редакция постановления правительства о порядке государственного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Юрий Емельяненко.

Он также проинформировал, что Минобразования в 2012 году подготовит ряд постановлений правительства о внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок установления опеки и попечительства, создания приемных семей, детских домов семейного типа, детских деревень и городков.

Совместными усилиями сотрудников Минобразования и Минтруда и соцзащиты в 2012 году будет разработано положение о постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот документ затронет и постинтернатное сопровождение совершеннолетних сирот на этапе их выхода в самостоятельную жизнь, добавил Юрий Емельяненко. Планируется создание электронных банков данных о детях-сиротах в возрасте до 23 лет, включая сведения профессионально-технических, средних специальных, высших учреждений образования различных министерств и ведомств. Положение о порядке создания и функционирования таких банков данных уже разрабатывается.

Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы предусматривается проведение исследования особенностей социально-психологической адаптации детей в семьях усыновителей с учетом типологии семей, разработка модели комплексного сопровождения семей усыновителей. Планируется издание и распространение в трудовых коллективах, организациях здравоохранения, учреждениях образования информационных и рекламных материалов (брошюры, буклеты, листовки, плакаты) в целях поиска и подготовки усыновителей, приемных родителей, родителей-воспитателей.

В Национальную программу демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы включены основные направления подпрограммы "Дети-сироты" президентской программы "Дети Беларуси", реализация которой в предыдущие годы принесла положительные результаты. Достигнутые успехи будут закреплены и приумножены в ближайшие годы благодаря укреплению института семьи, профилактике социального сиротства, устройству детей на воспитание в семьи.

В результате реализации мероприятий программы дембезопасности планируется увеличить удельный вес детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, как минимум до 80% в общем числе детей этой категории. Предусматривается укрепление материально-технической базы учреждений, работающих с семьями, создание условий для сокращения социального сиротства, развитие семейных форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Социально-экономическая, педагогическая, психологическая поддержка и сопровождение семей, принявших на воспитание детей-сирот, в объеме, предусмотренном Национальной программой демографической безопасности, позволит к 2015 году уменьшить количество интернатных учреждений для детей-сирот на 75%, числа воспитанников - на 60% по сравнению с 2007 годом, а также на 10% снизить общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - сказал представитель Минобразования. - Программа дембезопасности предоставляет возможности для развития сети и укрепления материально-технической базы социально-педагогических учреждений, роль которых в работе с семейным неблагополучием, подборе и обучении семей, принимающих на воспитание сирот, очень велика. Особое внимание будет уделено обеспечению социально-педагогических учреждений транспортом и современным оборудованием".

Юрий Емельяненко признал, что проблемы семейного благополучия продолжают оставаться актуальными для Беларуси. "К сожалению, в социально опасном положении находятся 21-23 тыс. детей. Число семей, в отношении которых ведется работа по месту жительства в рамках индивидуальных планов защиты прав и законных интересов детей, также остается достаточно стабильным - 12-13 тыс. Родительского попечения по разным причинам ежегодно лишаются около 4 тыс. детей, - сказал он. - В связи с этим Министерство образования к числу важнейших задач относит объединение усилий со всеми заинтересованными органами госуправления в решении задачи укрепления семьи, создания условий для рождения и воспитания детей. Мероприятия Национальной программы дембезопасности станут дополнительным стимулом для активизации сотрудничества органов управления и учреждений образования с органами по труду, занятости и соцзащите, территориальными центрами соцобслуживания населения в решении вопросов развития системы социального патроната семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в связи с рождением ребенка-инвалида".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-42%
-10%
-20%
-25%
-30%