1. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  2. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  3. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  4. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  5. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  6. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  7. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  8. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  9. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  10. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  11. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  12. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  13. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  14. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  15. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  16. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  17. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  18. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  19. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  20. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  21. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  22. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  23. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  24. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  25. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  26. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  27. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  28. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  29. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  30. «Болезнь молодого возраста». Врач называет симптомы ОКР и рассказывает, каким бывает лечение


В Беларуси в первом полугодии 2012 года будет разработана новая редакция постановления правительства о порядке государственного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Юрий Емельяненко.

Он также проинформировал, что Минобразования в 2012 году подготовит ряд постановлений правительства о внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок установления опеки и попечительства, создания приемных семей, детских домов семейного типа, детских деревень и городков.

Совместными усилиями сотрудников Минобразования и Минтруда и соцзащиты в 2012 году будет разработано положение о постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот документ затронет и постинтернатное сопровождение совершеннолетних сирот на этапе их выхода в самостоятельную жизнь, добавил Юрий Емельяненко. Планируется создание электронных банков данных о детях-сиротах в возрасте до 23 лет, включая сведения профессионально-технических, средних специальных, высших учреждений образования различных министерств и ведомств. Положение о порядке создания и функционирования таких банков данных уже разрабатывается.

Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы предусматривается проведение исследования особенностей социально-психологической адаптации детей в семьях усыновителей с учетом типологии семей, разработка модели комплексного сопровождения семей усыновителей. Планируется издание и распространение в трудовых коллективах, организациях здравоохранения, учреждениях образования информационных и рекламных материалов (брошюры, буклеты, листовки, плакаты) в целях поиска и подготовки усыновителей, приемных родителей, родителей-воспитателей.

В Национальную программу демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы включены основные направления подпрограммы "Дети-сироты" президентской программы "Дети Беларуси", реализация которой в предыдущие годы принесла положительные результаты. Достигнутые успехи будут закреплены и приумножены в ближайшие годы благодаря укреплению института семьи, профилактике социального сиротства, устройству детей на воспитание в семьи.

В результате реализации мероприятий программы дембезопасности планируется увеличить удельный вес детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, как минимум до 80% в общем числе детей этой категории. Предусматривается укрепление материально-технической базы учреждений, работающих с семьями, создание условий для сокращения социального сиротства, развитие семейных форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Социально-экономическая, педагогическая, психологическая поддержка и сопровождение семей, принявших на воспитание детей-сирот, в объеме, предусмотренном Национальной программой демографической безопасности, позволит к 2015 году уменьшить количество интернатных учреждений для детей-сирот на 75%, числа воспитанников - на 60% по сравнению с 2007 годом, а также на 10% снизить общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - сказал представитель Минобразования. - Программа дембезопасности предоставляет возможности для развития сети и укрепления материально-технической базы социально-педагогических учреждений, роль которых в работе с семейным неблагополучием, подборе и обучении семей, принимающих на воспитание сирот, очень велика. Особое внимание будет уделено обеспечению социально-педагогических учреждений транспортом и современным оборудованием".

Юрий Емельяненко признал, что проблемы семейного благополучия продолжают оставаться актуальными для Беларуси. "К сожалению, в социально опасном положении находятся 21-23 тыс. детей. Число семей, в отношении которых ведется работа по месту жительства в рамках индивидуальных планов защиты прав и законных интересов детей, также остается достаточно стабильным - 12-13 тыс. Родительского попечения по разным причинам ежегодно лишаются около 4 тыс. детей, - сказал он. - В связи с этим Министерство образования к числу важнейших задач относит объединение усилий со всеми заинтересованными органами госуправления в решении задачи укрепления семьи, создания условий для рождения и воспитания детей. Мероприятия Национальной программы дембезопасности станут дополнительным стимулом для активизации сотрудничества органов управления и учреждений образования с органами по труду, занятости и соцзащите, территориальными центрами соцобслуживания населения в решении вопросов развития системы социального патроната семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в связи с рождением ребенка-инвалида".
-25%
-20%
-25%
-15%
-15%
-15%
-20%
-15%
-20%
0068422