Сергей Пульша,

Вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий выдвинут на Нобелевскую премию мира за заслуги в области правозащитной деятельности.

Как сообщил БелаПАН его коллега Валентин Стефанович, кандидатура Беляцкого входит в шорт-лист — список наиболее вероятных претендентов на премию.

Алесь Беляцкий, помимо этого, награжден дипломом "За мужество и борьбу за свободу". Торжественная церемония награждения прошла 2 октября на V Международном фестивале правозащитных фильмов в Бишкеке. Поскольку сам Беляцкий уже два месяца находится под арестом, его премию получила белорусская правозащитница Полина Степаненко — автор документальной киноленты "Свеча правды Алеся Беляцкого", показанной в рамках фестиваля.

Напомним, Алесь Беляцкий, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна", находится под арестом с 4 августа. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Основанием для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в зарубежных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши. Власти этих стран публично извинились перед Беляцким и его родными, а также приостановили контакты с Беларусью в рамках договоров о правовой помощи.

Освобождения Беляцкого требуют международные правозащитные структуры, руководство Евросоюза, США и ряда других демократических стран.

-25%
-30%
-10%
-30%
-10%
-20%
-20%
-10%
0069984