Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Американское посольство под предлогом усиления борьбы с терроризмом зарабатывает деньги на студенческих обменных программах, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" московский представитель Центра международного обмена Евгения Харитонова.

Она сообщила, что "американское посольство в Москве формально отказало в выдаче виз более трем тысячам московским студентам, собрав при этом с каждого из них по 100 долларов консульского сбора за рассмотрение документов".

"Студенты были участниками летних программ, которые проводятся в Москве с начала 90-годов, и все эти годы проходили без сучка и задоринки, - пояснила Харитонова. - Через 2 года после 11 сентября посольство решило усилить контроль и бороться с террористами таким образом".

Причиной отказа в визах, по словам Харитоновой, американское посольство назвало неверное заполнение документов. "Это наглая ложь, все было оформлено правильно, - заметила Харитонова. - Все было оговорено с американским посольством в течение марта, апреля, мая и июня многократно".

"Судя по всему, для отказа есть 2 причины, - заметила Харитонова. - Во-первых, это усиление контроля в целях борьбы с терроризмом, которую сейчас пытается вести эта страна во всем мире, и, во-вторых, это банальное зарабатывание 100 долларов на каждом паспорте, который они получили в посольстве, так и не выдав визы".
,