Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По итогам работы за первое полугодие доля убыточных торговых предприятий в Беларуси составила 45,6%. С убытками работали розничная торговля и общественное питание, небольшую прибыль имели лишь оптовые предприятия. Об этом сообщил заместитель министра торговли Беларуси Михаил Свентицкий.

По его словам, причиной такого положения явилось февральское решение Минэкономики о снижении почти в два раза торговых надбавок на социально значимые товары. Оно серьезно подорвало "финансовые устои" торговых предприятий, убытки которых составили 2 млрд. бел. рублей.

По словам замминистра, в первом полугодии темпы роста розничного товарооборота в отрасли (108,6%) превысили прогнозные показатели (106%). Наиболее высокие темпы роста товарооборота отмечались в Могилевской (112,2%), Минской (111,2%) областях и Минске (110%), при этом доля отечественных товаров составила не менее 70%. По мнению М.Свентицкого, темп роста товарооборота является "интегрированным показателем развития и состояния экономики в целом, и эти цифры прямо свидетельствуют о росте благосостояния каждого конкретного человека".

Союз-инфо
0058045