1. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  2. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  3. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  4. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  5. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  6. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  7. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  8. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  9. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  10. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  11. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  12. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  13. Кто знал правду о Чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  14. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  15. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  16. Мингорсуд оставил в силе приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  17. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  18. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  19. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  20. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана
  21. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  22. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  23. Какие курсы доллара и евро установили обменники 23 апреля
  24. Правительство может отменить жесткое регулирование цен на социально значимые товары
  25. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  26. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  27. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  28. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  29. От самоделок до автомобилей апокалипсиса. Ищем реальный эксклюзив в продаже
  30. «Это не только судороги и пена изо рта». Врач разбирает самые популярные мифы об эпилепсии


Екатерина Маркова,

"Химичкой" в народе называют женщину, которая отбывает наказание в исправительном учреждении открытого типа. В Железнодорожном районе Витебска функционирует единственное в республике ИУОТ № 10 для представительниц слабого пола. Здесь и прошло выездное заседание наблюдательной комиссии в составе представителей администрации Железнодорожного района, РОВД, городского центра занятости и профкомов предприятий.

Сейчас в ИУОТ №10 отбывают наказание 77 женщин. 48 из них осуждены за невыплату алиментов, остальные за кражи, хулиганство. Попали в "химички" и те, кому заменили наказание, связанное с лишением свободы, на более мягкое. Если бы не двухъярусные железные кровати и не дежурный в милицейской форме, можно было бы подумать, что здесь обычное общежитие. В комнатах уют и чистота, мягкие игрушки, искусственные цветы и фотографии близких, а по коридорам развешены творческие работы. Есть молельная комната и актовый зал.

Такой вид наказания не изолирует людей от общества. Они проводят в учреждении только определенную часть времени, установленную регламентом. Ходят на работу, в свободное время могут прогуляться по городу. Тем самым круг общения не замыкается рамками мира людей, преступивших закон, они легче впоследствии социализируются. И многие из них начинают осознавать, что пора менять прежний образ жизни. И даже если и попадают в учреждение во второй раз, говорит начальник ИУОТ Дмитрий Шаповалов, то изо всех сил стараются вести себя примерно. Ведь насколько бы ни были здесь условия приближены к домашним, дом-то все равно казенный.

Правда, нередки и случаи нарушения внутреннего распорядка - опоздания, появления в нетрезвом виде, попытки пронести спиртное на территорию учреждения... Только за этот год по инициативе четырех исправительных учреждений открытого типа Витебска возбуждено 74 уголовных дела (расследовано и направлено в суд 43) по ст. 415 УК, устанавливающей санкции за нарушение правил отбывания наказания в исправительном учреждении открытого типа. А всего жильцы ИУОТов за восемь месяцев этого года совершили более четверти преступлений, которые приходятся на долю лиц, имеющих непогашенную и неснятую судимость.

Любые проступки ужесточают наказание

При систематических нарушениях правил внутреннего распорядка готовится направление в суд о пересмотре наказания вплоть до лишения свободы. Об этом сами отбывающие наказание знают хорошо. Почему же не все используют шанс, который им дали?

Елена осуждена на два года по самой распространенной статье - за неуплату алиментов. Ее вредная привычка - пьянство - тоже довольно типична для этой категории. В пьяном виде на территории учреждения последний раз Елену заметили накануне заседания наблюдательной комиссии. Одолеет ли женщина "зеленого змия", трудно сказать: очень уж неуверенно она клялась, что больше не будет. Д. Шаповалову предложили закодировать ее от алкоголизма. К слову, уже 8 женщин, отбывающих наказание в исправительном учреждении, решают проблему аналогичным способом.

Ирина, соседка Елены по комнате, перед комиссией держалась бодро. Как и Елена, она большая любительница выпить. "В учреждении ведет себя очень хорошо, но стоит только отпустить в город, как тут же находит себе веселую компанию", - говорит про нее Д. Шаповалов. И это при том, что именно алкоголь привел Ирину к совершению преступления. Она причинила легкие телесные повреждения гражданскому мужу. Но выводов для себя, видно, не сделала. Да и внешний вид вследствие злоупотребления алкоголем еще тот. Узнать в ней молодую 25-летнюю женщину довольно трудно. Комиссии Ирина пообещала задуматься над своим поведением. Хочется надеяться, что она сдержит слово.

"Как бы вы ни выражали свою горечь, не делайте в припадке гнева ничего, чего нельзя было бы поправить". Эта фраза Фрэнсиса Бэкона очень уместна в актовом зале исправительного учреждения. Символично, что именно под ней женщины рассказывали о жизненных уроках, которые они усвоили.

-30%
-50%
-15%
-20%
-20%
-10%
-15%
-20%
-15%
-10%
-10%
0068422