Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Россия отвергает обвинения в превышении полномочий, ранее прозвучавшие из уст официального Минска. Инцидент произошел в четверг, после того, как в Соединенных Штатах был задержан Павел Бородин. Бывший глава кремлевской администрации предстал перед судом Нью-Йорка, который должен определиться по поводу вопроса о выдаче Павла Бородина швейцарской прокуратуре, которая, в свою очередь, обвиняет чиновника в отмывании десятков миллионов долларов на контрактах по реставрации Кремля.

Российский премьер Михаил Касьянов назначил Игоря Селиванова, одного из заместителей Бородина, исполняющим обязанности секретаря Союза России и Беларуси - престранное образование, служащее платформой для дальнейшего экономического слияния двух наций.

Назначение вызвало шквал негодования в столице Беларуси Минске, который вполне может спровоцировать раскол между двумя дружественными державами.

"Теоретически Касьянов имеет право выдвигать кандидатов на должность госсекретаря," - заметил один из официальных представителей Минска, попросив не упоминать его имени.

"Однако такое решение должно быть утверждено Советом Министров. Не только премьер-министром России, но и белорусским также. Касьянов не может принимать решения и отдавать приказы за оба правительства одновременно," - отметил минский чиновник.

Заместитель премьер-министра России Виктор Христенко заявил, что белорусско-российскому союзу необходимо иметь хотя бы временно исполняющего обязанности, с тем, чтобы подготовить встречу 29 января.

Касьянов действовал в качестве председателя Совета Министров союза, а не в качестве премьер-министра России, добавил Христенко. Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что Москвой предпринимаются "все возможные политические и другие меры для обеспечения возвращения Бородина на родину".
0059072