Старые эскизы Круглой площади чудом уцелели в охваченном пламенем Минске — взгляд на то, какой бы могла стать столица.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (16.49 МБ)

 

 

 
Формирование новой городской площади началось еще в 1939 году, когда заложили фундамент дома №40 на нынешнем проспекте Независимости. Идея двух дугообразных зданий принадлежит архитектору Роману Столлеру. Любопытно, что в основу домов зодчий положил один из первых успешных советских типовых проектов.
 

 
Уже тогда поточно-скоростной метод строительства был поставлен в стране на широкую ногу. В июне 1941 года работы у 40-го дома близились к завершению, а в планах было возведение его собрата на противоположной стороне. Но жестокие бомбардировки Минска в миг превратили новостройку в обугленные руины. Судьба автора зданий оказалась еще более трагичной. Роман Столлер умер в эвакуации от тифа в 1942 году.
Возрождение жилого фонда началось сразу после освобождения столицы. В первую очередь восстанавливались пострадавшие от пожаров жилые дома, остовы которых достаточно хорошо сохранились. Причем реконструкция зданий, построенных в советский период, проходила с наименьшим количеством изменений.
 

 

 
За восстановление дугообразных домов принялась группа архитекторов: Марк Маргулис, Михаил Барщ и Михаил Бакланов. В проектном задании к 40-му дому изначально оговаривалось: настоящий проект предусматривает сохранение всех архитектурных элементов и деталей, уже осуществленных в натуре, в соответствии с проектом, составленным архитектором Столлером в 1939-1940 годах. Поэтому неутвержденными остались эскизы фасадов, предложенные Маргулисом в 1946 году — они коренным образом меняли облик зданий. А вот дополнения Михаила Бакланова были приняты: архитектор ввел в пластику стен наличники, обрамляющие оконные проемы, а также лепные вставки, сообщает корреспондент телекомпании "Столичное телевидение".
 

 

 

 
В целом же удалось сохранить ансамблевую увязку домов, благодаря запроектированным на уровне 4-5 этажей колоннам и пилястрам на боковых стенах.
 
115-квартирный жилой дом на пересечении проспекта и улицы Киселёва строился для сотрудников Министерства госбезопасности. Первый этаж здания когда-то занимал большой продуктовый магазин. Сегодня здесь магазин одежды. Восстановленный 128-квартирный дом предназначался для работников тракторного завода. Сейчас, как и прежде, на первом этаже находится кафе "Берёзка". Сегодня здания №37 и №40 – неотъемлемая часть площади Победы и проспекта Независимости, визитная карточка столицы.
-16%
-15%
-30%
-20%
-10%
-35%
-23%
0067851