Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


"Сколотить" скромное состояние можно не выбираясь от любимой бабушки - нужно всего лишь отправиться в лес за грибами-ягодами

Чтобы найти стабильную работу на месяц-два, придется приложить больше усилий и попробовать несколько вариантов поиска.

Через знакомых.

Подключить можно мам, пап, соседей и дальних родственников. Пусть спросят у себя на работе, не найдется ли там занятие для полного сил и желания потрудиться молодого человека. По протекции родственников или знакомых можно устроиться на довольно престижную и "чистую" работу. Например, отвечать на звонки в офисе. Или набирать тексты на компьютере. В службах занятости таких предложений не найдешь. Как правило, предприятие не дает заявку на поиск нового человека, если кто-то из своих уходит в отпуск. На замену ему чаще берут того, кого привели за руку. Главный минус такого устройства – контроль и излишняя опека находящихся рядом родственников. Вряд ли удастся почувствовать себя взрослым человеком, зарабатывающим на жизнь, если проходящая мимо мама по привычке будет то и дело поучать, как и что лучше сделать. Да и коллеги скорее всего довольно долго будут относиться к молодому работнику только как к "сынуле Ларисы Ивановны", или часто вздыхать: "Ну, доченька – вылитый папа!".

Через отделения занятости.

Они есть в каждом районе Минска. Правда, во многих все попытки трудоустройства подрастающего поколения пресекают на корню: "Никакой работы на лето нет!" Рассчитывать можно разве что на работы по озеленению города или разнос квитанций об оплате коммунальных услуг. В студенческой службе занятости предлагают работу на земле. Многие минчане, живущие в частных домах и посадившие весной грядки, теперь ищут рабсилу для прополки-поливки. Работа это разовая. В день занимает не более часа-двух.

Через Дворцы внешкольной работы.

Здесь подростка могут устроить на предприятия "своего" района. Как правило, отправляют санитарками в больницы. А в Заводском районе столицы самой большой популярностью пользуется работа в зоопарке. Ребята убирают вольеры, кормят животных. Работу через Дворцы внешкольной работы находят быстро. Максимальный срок поиска – месяц. Если подростка не устраивает один предложенный вариант, то ему предложат и второй и третий. Работать придется по-взрослому - пять дней в неделю. Но в случае необходимости график могут и скорректировать. Выходить на работу тогда можно будет, например, через день. Правда, и зарплата уменьшится. Занятие для подростков может найтись и в самих Дворцах. Например, в кружке по пошиву мягкой игрушки. Или уборщиком помещений.

Самому обзвонить всевозможные фирмы и предприятия.

Занятие это довольно трудоемкое. Провисеть на телефонной трубке придется несколько дней. Звонить можно как по газетным объявлениям, так и во все предприятия, указанные в справочнике. Не стоит тратить время на звонки по объявлениям типа: "Разбогатеть быстро!". Чаще всего за этими привлекательными предложениями стоят финансовые пирамиды. Доверять стоит тем объявлениям, где точно указано предприятие и должность, на которую ищут работника. Не приведут к успеху и телефонные переговоры с Макдональдсом или службой доставки пиццы. Вопреки убеждению, что работа эта для молодых, попасть на нее подростку не удастся. Продавать гамбургеры и чизбургеры можно только с 18-ти лет. А доставлять пиццу доверяют только парням. Притом предпочтение отдают 20-23-летним.

Полазить по Интернету.

В любой поисковик (yandex.ru, rambler.ru, google.com) просто нужно ввести ключевые слова. Например "Ищу работу в Минске". Сразу откроются ссылки на несколько десятков сайтов. В основном там можно найти предложения для взрослых. Но попадаются и для подростков. Например, многим фирмам требуются курьеры. Ознакомившись с правилами, можно оставить на сайте и свое объявление. На такие часто откликаются предприятия, которые ищут замену ушедшим в отпуск работникам.

Обойти рынки.

Крепкие парни могут рассчитывать на работу грузчика. Тягать тележки с товаром придется каждый день. В том числе и на выходные. Занимать это будет около часа-полутора утром и столько же вечером, перед закрытием рынка. Никакой договор с подростком не заключается. А часто и вообще не интересуются возрастом работника. Платят за такую работу каждый день. Девушку могут взять реализатором на смену ушедшему в отпуск или заболевшему работнику.

ЕСТЬ ВОПРОС: Можно ли мыть подросткам машины?

Анатолий Кракасевич, старший инспектор Управления охраны правопорядка и профилактики правонарушений ГУВД Мингорисполкома:

- Если подросток моет машины в гараже или на автомойке, то к нему вряд ли появятся претензии. Другое дело, если в неустановленных местах: возле универмагов, жилых домов или на зеленой зоне. Это уже нарушение Решения Мингорисполкома №419, пункт 3 – назойливое приставание к гражданам с целью оказания услуг. Таких подростков сотрудники милиции могут задерживать до выяснения личности. Дальше вся ответственность ляжет на родителей. Это может быть предупреждение, профилактическая беседа или штраф, размер которого устанавливает комиссия по делам несовершеннолетних.

БУДЬ В КУРСЕ!

При устройстве на работу через Службы занятости и Дворцы внешкольной работы нужно:
Свидетельство о рождении или паспорт
Медицинская справка
Справка из ЖЭСа о прописке для тех, у кого пока еще нет паспорта
Для 14-15-летних - письменное согласие одного из родителей, позволяющее ребенку работать

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ: Как работать по закону

Трудовой договор не может заключаться с лицами моложе 16 лет.
В 14-16 лет подростки могут работать только с письменного согласия родителей. Договор с ними может быть заключен для выполнения легкой работы, которая не является вредной для здоровья и развития.
Труд подростков оплачивается так же, как труд взрослых.
Продолжительность рабочего дня 14-16-летнего работника во время каникул должна быть не более 4 часов 36 минут. А вот 16-18-летние могут "вкалывать" уже целых 7 часов.

Чем занятьсяСколько можно заработать
Грузчик на рынке80-90 у.е. в месяц
Реализатор на рынке 80-100 у.е. в месяц
Курьер70-100 тысяч рублей в месяц
Мытье машин 3-5 тысяч рублей за машину
Санитарка в больнице70 тысяч рублей в месяц
Уборщик помещений60 тысяч рублей в месяц
Прополка грядок на огородах минчан5 тысяч рублей в день
Набор текста60-90 тысяч рублей в месяц
Сбор грибов 6-8 тысяч рублей за трехлитровое ведро