Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Департамент коммерции США принял 17 января решение ввести таможенные депозиты на импорт стальной арматуры из восьми стран, в числе которых и Беларусь. В департаменте посчитали, что американские производители страдают от несправедливой конкуренции со стороны поставщиков арматуры из Беларуси, Индонезии, Кореи, Китая, Латвии, Молдавии, Польши и Украины, которые продают свою продукцию на американском рынке по демпинговым ценам.

Теперь Белорусский металлургический завод в Жлобине, продукция которого раньше экспортировалась в США, был бы вынужден платить Таможенной службе США депозит размером в 73,98% от цены товара. В Департаменте коммерции решили, что именно такова разница между сегодняшними ценами и "справедливыми рыночными" ценами на белорусскую арматуру.

Как сообщили БелаПАН в управлении внешнеэкономической деятельности БМЗ, завод, который остановил поставки в США сразу после начала антидемпингового расследования в первой половине 2000 года, не собирается возобновлять эти поставки, пока в США не будет вынесено окончательное решение. Раньше БМЗ экспортировал около 15% своей продукции на американский рынок.

Ожидается, что Департамент коммерции окончательно определится в апреле - являются ли сегодняшние белорусские цены на арматуру демпинговыми. А в мае Международная торговая комиссия США должна решить, нанесли ли такие поставки вред американским производителям.
,