Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


Александр Лукашенко 23 июля заслушал доклады вновь назначенных членов правительства — исполняющего обязанности премьер-министра Сергея Сидорского, заместителя премьер-министра Романа Внучко, министра сельского хозяйства и продовольствия Зенона Ломатя, а также руководителя концерна "Белгоспищепром" Владимира Долженкова. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Как подчеркнул президент, последние перестановки в правительстве вызвали широкий резонанс в обществе и много недобросовестных спекуляций в средствах массовой информации. Недавние отставки никак не связаны с подготовкой каких-либо политических кампаний, в частности, референдума, заявил Александр Лукашенко. Подобные домыслы глава государства назвал "абсолютной ложью". "Странная логика — увязывать абсолютно разные явления. Это еще раз показывает, насколько далеки эти так называемые "свядомыя" люди от нужд и чаяний народа. Никакого популизма, игры на публику нет. Я никогда не играл судьбами людей и не собираюсь это делать", — сказал белорусский лидер.

"Произошла замена тех, кто оторвался от интересов простых тружеников и забыл элементарную истину, что заработанное людям надо платить вовремя", — заявил президент и подчеркнул, что прежнее руководство Совета министров просто "руки опустило" и посчитало долги по зарплате и в расчетах за сданную сельхозпродукцию неизбежными. По мнению главы государства, без обновления правительства не удавалось добиться динамики в работе и выхода на заданные параметры.

В то же время увольнение не справившихся нельзя рассматривать как какое-то гонение на руководящие кадры страны, подчеркнул президент. Потенциал тех, кто старался, но не осилил объем работы, будет использован.

Александр Лукашенко потребовал от правительства и Администрации президента жестко контролировать руководителей предприятий, принимающих на переработку сельскохозяйственную продукцию, поскольку ответственность за расчеты с населением и сельхозорганизациями лежит прежде всего на них.

Глава государства акцентировал особое внимание на том, что должностные лица, занимающиеся фальсификацией данных, не имеют права занимать руководящие посты. Впредь им не будет прощения, заявил белорусский лидер. По его словам, необходимо "каленым железом выжигать обман и приписки из системы государственного управления", так как на основании этих данных принимаются неправильные управленческие решения. "А это тоже судьбы людей и большие деньги, которые мы можем потерять", — резюмировал президент.

По словам Александра Лукашенко, на освободившиеся должности на всех уровнях должны придти новые люди — управленцы, отобранные по личным и деловым качествам, конкретным результатам работы. "У нас нет и не будет назначений по принципу принадлежности к каким-то финансовым кланам, национальным, партийным или конфессиональным группам", — подчеркнул глава государства. Необходимо выдвигать людей, которые способны эффективно работать в непростых условиях.

Обращаясь к вновь назначенным членам правительства, Александр Лукашенко отметил, что никакой индульгенции им выдаваться не будет. "Вы без долгих раскачек способны разобраться с ситуацией и наладить эффективную работу. Вы люди в руководстве не новые, грамотные", — сказал Александр Лукашенко.

Исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Сидорский доложил президенту о предпринимаемых мерах по дебюрократизации и повышению эффективности работы правительства, о выполнении прогнозных показателей, а также исполнении поручений главы государства, в том числе по выплате задолженностей. По словам Сергея Сидорского, правительством разработан механизм выплаты зарплаты в отдельных отраслях экономики за май включительно. До 31 июля все долги будут погашены.

Исполняющий обязанности премьер-министра проинформировал также президента о мерах, принятых к виновным в задержке оплаты за сданную крестьянами продукцию и фальсификации отчетности. Правительством также выработана новая форма статистической отчетности, которая позволит повысить контроль в этой сфере.

Президент высказал обеспокоенность в связи с недавним повышением тарифов на услуги связи, водоснабжение. Глава государства поручил проанализировать деятельность соответствующих служб, которые вместо снижения собственных затрат увеличивают цены. Выделяемые им государственные деньги должны идти на удовлетворение потребностей людей, а не на содержание армии чиновников, подчеркнул президент.

Александр Лукашенко подверг критике работу пищевой промышленности, которая, по мнению президента, работает сейчас не в полную силу. Не надо рассчитывать на внешние инвестиции, необходимо своими силами производить продукты питания и поднимать перерабатывающую промышленность, поскольку это сфера безопасности и здоровья наших граждан.

Глава государства поручил проработать вопрос о повышении в два раза закупочных цен за молоко и мясо, приобретаемые у населения. Крестьян необходимо поддержать, пусть даже за счет снижения налоговых поступлений, заявил он. При этом перерабатывающие предприятия и торговля не должны наживаться на социально значимых товарах.

Президент в очередной раз подчеркнул, что сельское хозяйство и крестьян государство будет поддерживать, как делается во всем мире. Но при этом в хозяйствах должен быть наведен порядок: назначен "крепкий" руководитель, обеспечены исполнительская дисциплина работников, рациональное расходование топлива и денежных средств. В поле зрения должно быть каждое конкретное сельхозпредприятие — такую задачу поставил президент.

Глава государства, обращаясь к новым должностным лицам, отметил, что надо не ломать существующую систему, а решать насущные проблемы села. Главное, чтобы положительные изменения ощущались в повседневной жизни каждого человека, подчеркнул президент.