Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  2. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  3. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  4. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  5. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  6. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  7. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  8. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  9. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  10. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  11. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  12. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  13. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  14. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  15. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  16. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  17. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  18. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  19. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  20. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  21. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  22. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  23. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  24. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  25. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  26. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  27. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  28. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  29. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  30. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси


Екатерина Синюк,

фотоС этого года в некоторых белорусских школах стартовал эксперимент, суть которого заключается во внедрении в образовательный процесс портативного устройства – нетбука, с которым ребенок, согласно рекомендациям медиков, может работать на уроках всего лишь 15 минут. Однако если родители считают, что работа ребенка с нетбуком может вызвать возможные осложнения в состоянии его здоровья, они вправе не подписывать согласие на его участие в эксперименте. Но что такое 15 минут в школе за нетбуком, если, судя по возгласам родителей, дома от компьютера или телевизора современных детей вообще невозможно оторвать.

Аналогичный эксперимент проводился в Украине. Как рассказала в эфире TUT.BY кандидат медицинских наук, заведующая отделом гигиены детей и подростков Республиканского научно-практического центра гигиены (РНПЦ гигиены) Татьяна Пронина, его результаты показали: на психику работа с нетбуком не оказывает особого действия. Но, например, у детей младшего возраста такие исследования еще не проводились, и, следовательно, для получения "правдивого ответа" нужно следить за последствиями компьютерного воздействия годами. "Все проявляется не сразу", - сказала она.

В то же время, как рассказал TUT.BY психолог-практик, преподаватель кафедры психологии Брестского госуниверситета им. А.С. Пушкина Алексей Северин, еще до внедрения в школы нетбуков – в 2010-м - начале 2011-го - в нескольких белорусских школах проводились и другие эксперименты. Они были направлены на выявление у детей компьютерной игровой зависимости, поскольку, по словам педагога, из всех видов “компьютерных зависимостей” именно игровой наиболее подвержены школьники.

Эксперименты организовывал сам педагог Северин в среднеобразовательных школах, интернате, приюте в Витебске, Гомеле, Бресте, Жодино, Борисове и Жабинке. Выборка составила 875 мальчиков-подростков в возрасте 14-16 лет. По словам педагога, предварительное исследование показало, что девочки в игровой компьютерной зависимости почти “не провинились”: им, согласно гипотезе А. Северина, больше интересны виртуальные знакомства, нежели игры.

“Зависимость мы определяли как путем опроса, так и путем изучения перцептивных ощущений ребенка. Дело в том, что от долгого сидения за компьютером и от однообразного щелканья мышкой у ребенка слабеют тактильные ощущения. В ходе экспериментов мы давали детям попарно разные фигурки, которые отличались толщиной, высотой, весом и др. критериями, а дети, ощупав их, должны были сказать, чем фигурки отличаются, и назвать как можно больше критериев”, - рассказал педагог.

По результатам исследования школьники были разделены на три группы: подростки с отсутствием компьютерной игровой зависимости – 48% от всей выборки; подростки с риском появления компьютерной игровой зависимости – 29%, и в третью группу вошли подростки с наличием зависимости – 23% Как видим, 52% , т.е. большая часть подростков, и без школьных нетбуков уже “зависимы”, и на их проблемы со здоровьем повлияли вовсе не школьные нетбуки.

“Мальчики, у которых была замечена игровая зависимость, не могли сказать, чем отличаются фигурки на ощупь, у них нарушена моторика рук. У детей с риском появления зависимости такие нарушения тоже есть, но они пока на начальной стадии”, - объяснил А. Северин.

А что будут помнить нынешние дети из их онлайн-детства?

Недавно TUT.BY задавал своим читателям вопрос о том, чем занимаются их дети в свободное время. Как ни странно, вместо ответов юзеры-родители стали спорить, чье детство было лучше: их или их детей.

"В мое время детство было посвящено чтению, играм во дворе с подружками. Ходили в походы, на детские площадки. Любимыми играми были жмурки, прятки, прыгали "в резинку", в "классики". У нас было более счастливое детство, мне так кажется".

"Дети сейчас ни во что не играют – разучились. И каждый разумный родитель старается по максимуму занять их свободное время, чтобы оно не было потрачено на телик и комп".

"Я в возрасте от 10 до 14 лепил из пластилина макеты средневековых замков! Создавались целые государства с армией, инфраструктурой, символикой и разнообразным вооружением от луков и копий до пушек и катапульт, рвы вокруг замков наполнялись водой, через них перекидывались мосты на цепях, залы были застелены коврами, заставлены мебелью".

"В моем детстве друзья были не в онлайн, а во дворе! Мы звали друзей гулять не по телефону, а кричали: "Выходи!". У нас не было крутых телефонов, а были дневники и анкеты... Наше детство было круче!"

"А мы в классе 7-8-9 во дворе играли в "Два капитана". Куча незнакомых людей... Я даже не все имена знала, но мы всё равно играли. По 2-3 часа, пока не темнело".

"Мой сын ходит в спортивную секцию, на кружок по электронике и на музыку. На выходных, конечно, можно и погулять, но, что самое интересное, прогулке с друзьями он всегда предпочтет компьютер. Приходится выгонять силой".

"Если у тебя старый комп, то ты – лох?"

Между тем некоторые родители, наоборот, не видят ничего плохого и неправильного в таком положении вещей: дескать, поменялось время, поменялись и дети. "В условиях технического прогресса компьютерная зависимость становится доминирующей формой поведения молодежи, - говорит Алексей Северин. - Широкое распространение домашних компьютеров, легкость подключения к интернету, большое количество игровых компьютерных клубов сегодня действительно немного "виртуализирует" детство".

Например, "раньше компьютер был показателем большей состоятельности, но современные технологии", отмечают наши читатели, "перестали делать технику в доме чем-то особенным". "Сейчас дети хвастаются друг перед другом крутыми мобильниками, и если у тебя старый комп, то ты – лох", - говорит, вероятно, языком своего чада одна из наших читательниц.

Что делают дети вне школы?

Выходит, ничего удивительного: с появлением в семье компьютера и начинаются нарушения, связанные с его использованием, говорит А. Северин. Вероятно, родителям стоит уделить время на то, чтобы узнать, чем их дети занимаются вне школы.

Кстати, компьютерная игровая зависимость - не единственный "бич" современных детей. Ученые отмечают, что дети младшего возраста имеют пристрастие к мультикам и телевизору, мальчики 10-18 лет – игровой зависимости, девочки и старшеклассники – не только игровой, но еще и интернет-зависимости.

В этом плане опасение медиков понятно, ведь регулярное предпочтение компьютера, телевизора и прочей техники при минимальном нахождении на свежем воздухе, не говоря уже о посещении кружков и секций по интересам, часто приводит к появлению проблем со здоровьем и психикой. Исходя из опыта наших читателей, дети которых "загружены" кружками и репетиторами и у которых времени на "технику" вроде как меньше, они при любом удобном случае всё равно тянутся к этому увлечению.

Как рассказала TUT.BY научный сотрудник отдела гигиены детей и подростков РНПЦ гигиены Инесса Жуковская, родители должны помнить, что прогулки и активный отдых на свежем воздухе для детей должны быть регулярными. Продолжительность таких прогулок для детей младшего школьного возраста должна быть не менее 3 часов в день, для детей среднего школьного возраста – 2,5-3 часа, для старшеклассников – 2-2,5 часа, а в выходные дни и каникулярное время на 1,5-2 часа больше.

По ее словам, длительность просмотра телепередач для младших школьников рекомендуется не более 1 часа, для детей с 10 лет – до 1,5 часов. Что интересно, 10-15 минут непрерывной работы за компьютером для младших школьников – самое оптимальное время. Для школьников 5-7 классов – это 20 минут, 25 минут - для 8-9 классов, 30-50 минут для старшеклассников. Компьютерные игры с навязанным ритмом не должны превышать 10-15 минут, подчеркнула специалист РНПЦ гигиены.

При этом "в случаях, когда дети часами просиживают за монитором, рекомендуем установить программу "принудительного перерыва", которая в установленном режиме блокирует операционную систему компьютера", - говорит И. Жуковская.

Одно из главных условий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, - оптимальная двигательная активность. "Интенсивность движений, выраженная в количестве локомоций (например, шагов), с возрастом увеличивается и рекомендуется в пределах 11-15 тыс. шагов в сутки для шестилеток, 15-20 тыс. шагов – для детей 7-10 лет, 18-25 тыс. шагов – в 11-14 лет, 25-30 тыс. шагов – для юношей и 20-25 тыс. шагов – для девушек", - рассказала специалист.
-20%
-21%
-15%
-50%
-20%
-15%
-30%
-17%
-20%