МТБанк – один из немногих отечественных банков, который в период кризиса на финансовом рынке не только не приостановил кредитование реального сектора экономики, но наоборот – увеличил объем кредитного портфеля, а также вывел на рынок несколько новых кредитных программ для корпоративных клиентов. За счет чего это удалось – рассказал начальник Управления финансирования малого бизнеса ЗАО "МТБанк" Дмитрий Истомин.
 
"Дело": Дмитрий, в прошлом году – и особенно в первой половине этого года многие банки в Беларуси значительно сократили кредитные программы, в первую очередь – валютное кредитование. А МТБанк – наоборот, увеличил объемы кредитования. Почему?

Дмитрий Истомин: Действительно, первая половина 2011 года прошла у нас под знаком стабильного роста объемов кредитования. И хотя мы, как и другие белорусские банки, ужесточили подходы к отбору клиентов, анализу и стресс-тестированию их балансов на предмет валютных рисков, кредитование в валюте мы не приостановили. Конечно, мы понимали, что это определенный риск, поскольку ситуация с неопределенностью валютных курсов могла затянуться. Но, благодаря такому подходу мы смогли помочь своим клиентам пережить трудные времена и привлечь новых, которым отказали в кредитовании обслуживающие их банки.
 
"Д": Недавно МТБанк вывел на рынок уникальную кредитную программу – Энерго-кредит, которая финансируется Международной финансовой корпорацией (МФК). Есть ли интерес к ней у потенциальных заемщиков, и насколько она вообще актуальна для Беларуси?

Д.И.: Я хотел бы отметить, что МТБанк – первый и пока единственный белорусский банк, с которым МФК работает в области энергокредитования. Впервые мы начали информировать своих клиентов о возможности финансирования энергосберегающих проектов полгода назад. Интерес к ним оказался неожиданно высоким – на нас буквально обрушился шквал звонков. Конечно, проблемы на валютном рынке на какое-то время сбили этот ажиотаж, но сейчас мы видим, что интерес наших клиентов к энергокредитованию начинает увеличиваться. Первый транш в размере 3 млн долларов кредитной линии МФК был освоен нами (что означает для наших клиентов получение реальных кредитов) очень быстро. МТБанк уже обратился к МФК за предоставлением последующих траншей.
 
Энергоэффективность – это насущная необходимость для белорусского бизнеса. Она связана с постоянным ростом цен на энергоресурсы и появлением новых технологий, внедрение которых позволяет получить реальную экономическую выгоду: значительно снизить себестоимость продукции, а значит – повысить ее конкурентоспособность. К сожалению, многие руководители считают, что повышение энергоэффективности – сложное и дорогостоящее мероприятие. Но на самом деле это не всегда так.
 
Хотя, как правило, энергосберегающие оборудование и технологии обходятся недешево, но для компаний, занимающихся производственной деятельностью эффект от их внедрения и использования становится ощутим буквально сразу. Причем, чем крупнее производство, и чем больше оно потребляет энергоресурсов, тем этот эффект заметнее. Хочу отметить еще один момент – энергоэффективность вовсе не обязательно означает для конкретного предприятия высокую технологию или чрезвычайно дорогостоящий инвестпроект по замене оборудования. Замена окон в цехах, оптимизация освещения и замена отопительных батарей на более эффективные – это тоже энергоэффективный проект.
 
Энерго-кредит не является льготным ни для банка, ни для заемщиков – он предоставляется по рыночным ставкам. Но это "длинные" деньги – до пяти лет. К тому же, мы оцениваем не только финансово-экономическую деятельность компании, но, используя методику МФК, сами расчитываем энергоэффективность проекта, который предполагается финансировать, чем помогаем клиенту убедиться в его расчетах, а иногда – не принять слишком поспешных решений.
 
Расскажите, есть ли у МТБанка примеры финансирования энергоэффективных проектов?

Несмотря на то, что Энерго-кредит был предложен рынку совсем недавно, нам уже есть о чем рассказать. Например, один из наших новых проектов – финансирование модернизации оборудования для производства полиэтиленовой пленки одного из белорусских производителей.
 
В рамках этого проекта МТБанк выдал предприятию кредит в размере 72 тысяч долларов сроком на 3 года для приобретения трех единиц производственного оборудования.
 
При реализации этого проекта снижение энергозатрат на единицу продукции составит 40%, а экономия в денежном выражении – до 130 тысяч долларов в год. Рентабельность приобретения оборудования только за счет энергосбережения прогнозируется свыше 200%. Хочется подчеркнуть и важнейший экологический эффект: сокращение выбросов СО2 может составить в среднем более 120 тонн в год.
 
По нашим расчетам период окупаемости, в зависимости от вида оборудования, должен составить от 4 до 10 месяцев. Таким образом, по окончании этого срока наш клиент начнет получать дополнительную прибыль только за счет энергосбережения. Кроме того, новое оборудование позволит предприятию выпускать продукцию более высокого качества.
 
"Д": Ваш банк – один из лидеров в Беларуси в области кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ). Сказалась ли сложная ситуация в экономике на работе с этой категорией клиентов?

Д.И.: Конечно, многие наши клиенты, в том числе и представители МСБ, понесли определенные экономические потери. Но это не уменьшило спрос на наши кредитные продукты. Наоборот, мы отмечаем значительный рост интереса к кредитам, особенно в валюте, поскольку процентная ставка по ним становится более щадящей, а валютные риски более предсказуемыми.
 
Сегодня МТБанк предлагает малому и среднему бизнесу порядка десяти кредитных программ, каждая из которых имеет свою специфику и учитывает потребности определенной категории клиентов.
 
Так, например, очень востребованным являются беззалоговые Экспресс-кредиты, которые мы выдаем на сумму до $30 тысяч. Надо отметить, что, несмотря на жесткость подходов к анализу потребителей этого кредита, получить его не очень сложно – если бизнес работает и приносит определенный доход, то ему однозначно будет предложена адекватная сумма финансирования. Вот получить максимальную сумму под минимальную рентабельность бизнеса – сложно. Но это нормально, согласитесь.
 
Большим спросом пользуется программа Бизнес-линия. Это возобновляемая кредитная линия без периода оборачиваемости. Она позволяет отложить погашение основной суммы долга на 1-1,5 года, уплачивая первоначально только проценты.
 
Наш классический продукт – Инвест-кредит. Он выдается в иностранной валюте сроком до пяти лет, в белорусских рублях – до трех. Причем, специалисты банка, изучив инвестиционный проект, предложат оптимальные условия кредитования и погашения кредита, учитывая все особенности проекта, включая его возможные сезонные колебания.
 
Ежемесячно мы выдаем хотя бы один Start-up-кредит. Это – финансирование нового бизнеса, а значит, связано с повышенным риском. Но мы умеем работать с такими проектами и оценивать их перспективы.
 
Одним словом, мы готовы помочь всем нашим клиентам в финансировании их бизнеса и стремимся выстраивать с каждым из них долгосрочные партнерские отношения. Мы уверены, что лояльность наших клиентов важнее процентных ставок. Это – политика нашего банка, и, как мы считаем, – наше главное конкурентное преимущество.
 
Материал подготовлен журналом "Дело"
delo.by
 
-15%
-20%
-20%
-10%
-21%
-50%
-40%
-50%