Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Мосгорсуд оставил под стражей председателя совета директоров МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Таким образом Лебедев должен оставаться под стражей вплоть до 3 сентября (на основании санкции Басманного суда Лебедев был взят под стражу 3 июля сроком на 2 месяца).

Сегодня на заседании Мосгорсуда была рассмотрена кассационная жалоба адвокатов Платона Лебедева об изменении меры пресечения их подзащитному. Адвокаты просили отпустить его под подписку о невыезде в связи с плохим самочувствием.

Вынесение решения произошло после перерыва, объявленного сегодня Мосгорсудом на основании ходатайства прокурора, заявившего о приобщении к делу новых документов. Заседание было возобновлено после того, как авдокаты главы МЕНАТЕП ознакомились с новыми материалами.

Сегодня же суд удовлетворил также ходатайство прокурора о проведении заседания в закрытом режиме. Прокурор сослался на то, что в деле содержатся некие данные, имеющие отношение к коммерческой тайне.

После заседания суда гендиректор компании МФО МЕНАТЕП заявил, что сотрудники компании обратились к уполномоченному по правам человека и в комиссию по правам человека при президенте РФ в связи с содержанием под стражей Платона Лебедева. "Здесь налицо нарушение прав человека", - сказал Ашурков.

Гендиректор подчеркнул, что компания продолжает работать в штатном режиме, в компании работают два заместителя председателя совета директоров и никаких изменений не произошло.

Глава МЕНАТЕПа, совладелец нефтяной компании ЮКОС Платон Лебедев был задержан 2 июля. А 3 июля Басманный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и дал санкцию на его арест.

Основанием к возбуждению уголовного дела и задержанию Лебедева послужили материалы проверки обращения депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина.

П.Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20 процентов пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму $283 миллиона 142 тысячи (статья 159 часть 3 УК РФ)". Ему также предъявлено обвинение в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 часть 3 УК РФ), и в неисполнении судебного решения (статья 315 УК РФ).