Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


19 июля белорусский президент дал интервью программе "Личный вклад" на канале НТВ, в котором высказался о...

...о Василе Быкове:

"Я достаточно сделал для Василя Владимировича Быкова до смерти. Достаточно сделал - об этом нигде не говорил. Я сделал ему все живому, о чем он и семья меня попросили. И поверьте, я пытался сделать и спасти этого человека после длительных лет лечения за пределами нашей страны у самых славных врачей... Василь Быков был рупором и идеологом Позняка и Шушкевича в президентских выборах. Они проиграли мне президентские выборы. Это первая причина, за что он меня невзлюбил... Но за много месяцев до смерти Василий Быков обратился через родных, близких, друзей ко мне и попросил меня что-то сделать. Я ему сделал все, не глядя на наши разногласия".

...о совместных "нефтяных" проектах:

"У нас много конкретных проектов, которые мы предлагаем не первый год. Но почему-то единственному союзному государству эти проекты в России не удается реализовать, в то время как налево и направо идет распродажа... Это уже четыре или пять лет попытки такие у нас. Прежде всего, это "Сургутнефтегаз", и эта компания была согласована с руководством и президентом России. Мы готовы предоставить им акции нашего НПЗ в Мозыре, в Новополоцке, где они захотят. Все-таки центр Европы, самые хорошие по глубине переработки предприятия. А взамен мы готовы по стоимости получить полместорожденья или месторожденье – как там получится. Мы, конечно, на первом этапе хотели бы оставить за собой контрольный пакет акций, но все зависит - вы же знаете, от чего. Зависит от количества и наличия у вас денег. Если у вас денег много, то вы можете 90% купить. Если у вас денег нет, так вы и двух процентов не купите".

...о российском пиве:

"У нас нет проблем с российским пивом. Больше всего у нас "балтийского" этого пива в Белоруссии. И мы к этому спокойно относимся. Наши люди в последнее время, вот полтора-два года, начали больше покупать белорусского пива. Знаете почему? Потому что вы ринулись на новые технологии, в том числе и по рецептам изготовления пива, на западные технологии - американские и так далее. И забыли, что ведь мы с вами русские люди, мы славяне... Приезжайте 30 августа этого года, и вы увидите новую белорусскую, так сказать, "Балтику" в Беларуси. То есть мы сами реконструировали этот завод, модернизировали его и 30 августа он, полностью модернизированный, вступает в строй. Без "Балтики" обошлись".

...о закрытии корпункта НТВ в Беларуси:

"Если НТВ в чем-то виновно – а это факт, мы можем еще раз вам эти факты изложить – вы должны, как порядочные люди, просто извиниться. Перед страной. Не передо мной. И, может быть, тогда был бы вопрос исчерпан. Вы начали нагнетать обстановку. Ну что, тогда мы по закону поступили. В том, что обе стороны, может быть, и погорячились, - это может быть. Может быть, и поспешили".

Подготовила Инна КОЧЕТКОВА