Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Минске, на месте, где когда-то протекала река Немига, планируется установить часовню Спаса на Крови. Ее эскизный проект подготовлен архитекторами столичной творческой мастерской Владимира Даниленко.

В интервью БелаПАН главный архитектор проекта Владимир Даниленко отметил: часовня должна стать знаком-символом "сплошной череды трагедий", произошедших на Немиге. Только таким образом, считает он, это место будет освящено и застраховано от трагедий. Кроме того, по словам архитектора, установка надвратной часовни напротив Свято-Духова кафедрального собора позволит зафиксировать место древнего городища, создать новый вход в подземный переход и метро, не нарушая его функционирования, а также даст возможность уединиться в центре города.

Владимир Даниленко сообщил, что с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве часовни на Немиге в Минскую епархию Белорусской православной церкви обратились родители молодых людей, которые погибли 30 мая 1999 года во время давки у входа в метро на станцию "Немига". По словам архитектора, руководство епархии относится к этой идее положительно, однако для ее реализации необходимо решить ряд организационных вопросов. Эскизный проект часовни сейчас находится на рассмотрении в комитете архитектуры, градостроительства и землеустройства Минского горисполкома. Часовню предполагается строить в виде центричного сооружения три на три метра диаметром, высотой девять метров, с небольшой колокольней, увенчанной крестом.