Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


фотоПредставители Союза России и Белоруссии сегодня объявили, что, возможно, Совет министров Союза официально попросит Госдепартамент США освободить Павла Бородина под залог. НТВ со ссылкой на "Интерфакс" передает, что 29 января Совет министров соберется на заседание, и тогда, скорее всего, будет решено отправить письмо американским властям.

По словам пресс-секретаря Союза Ивана Макушка, "Павел Бородин работает в Союзе России и Белоруссии на важной должности, и должен постоянно участвовать в делах, но не может, потому что сидит в тюрьме".

Между тем, именно из-за заседания союзного Совета министров между Россией и Белоруссией уже возникли споры, когда Михаил Касьянов назначил временным исполняющим обязанности Бородина его заместителя Игоря Селиванова. Представители Белоруссии заявили, что Касьянов не имел права назначать никого вместо Бородина; российские власти в ответ сказали, что полномочия у премьер-министра есть, а, кроме того, "Селиванова назначили, чтобы он подготовил заседание Совета министров".

На заседании суда в Нью-Йорке сегодня ночью вопрос о должности Бородина, тем временем, также упоминался: адвокаты бывшего управделами президента говорили, что их "подзащитного надо освободить, чтобы Бородин мог участвовать каким-то образом в делах своей организации, где он занимает важный пост". При этом суд все-таки не выпустил Павла Бородина, заявив, что не считает все доводы "особыми обстоятельствами, достаточными, чтобы отпустить человека, в деле которого речь идет о возможной выдаче его другой стране"

На суде за Бородина лично просил посол России Юрий Ушаков, который предлагал внести залог за секретаря Союза. Ушаков обещал, что Бородин будет жить на территории консульства в Нью-Йорке и носит специальный электронный браслет, с помощью которого за российским представителем сможет следить полиция.

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, по вопросу о правомочности задержания Бородина по ордеру швейцарской прокуратуры суд отказался выносить решение. В связи с этим на слушаниях объявлено, что 5 февраля адвокаты Бородина представят более подробные обоснования неправомочности запроса швейцарских властей о задержании Бородина.

После этого 10 дней дается прокуратуре, чтобы проанализировать и дать ответ на новое ходатайство защиты, а 22 февраля адвокаты Бородина должны будут дать свой ответ на решение прокуратуры.

Между тем, у российской стороны остается право предоставить новые документы, которые могли бы более убедительно обосновать необходимость освобождения Бородина под залог.

Павел Бородин был арестован в аэропорту Нью-Йорка по просьбе швейцарской прокуратуре, которая, согласно последним заявлениям, обвиняет его в "отмывании денег и участии в организованной преступности".