Татьяна Шеламова,

Горячее питание в школах - наследие советской системы образования. Мы привыкли к тому, что несколько часов ребенок пребывает под опекой специалистов: его обучают, воспитывают, кормят. Однако с каждым годом цена горячих завтраков растет. И к этому привыкнуть пока не получается.

Нормы питания школьников в стране строго регламентируются. В начале августа Совет министров РБ принял постановление, согласно которому сумма государственной дотации для детей младших классов составляет 3120 рублей независимо от дохода их родителей. Ученики 5-11-х классов претендовать на помощь государства в оплате завтрака могут только в том случае, если попадают в разряд льготной категории: сироты, воспитанники малообеспеченных, многодетных семей и пр.

В Бресте забота о школьных завтраках и обедах возложена на комбинат общественного питания и отделы образования администраций районов. Придерживаясь специально разработанных норм (натуральных и ценовых), утверждается меню. Опираясь на цены нынешнего лета, специалисты комбината пришли к выводу: чтобы обеспечить горячим питанием учеников 1-4-х классов, доплата на одноразовый прием пищи должна составлять не менее 1500 рублей в день. Такой суммой выражался индекс роста цен на продовольственные товары на начало учебного года. В итоге стоимость горячего питания для младших школьников составила 4620 рублей, учеников 5-7 классов - 5070 в день, старшеклассников 8-11 классов – 5310 рублей.

Родителям легко подсчитать: если сын или дочь ходит в 10-й класс, в месяц на школьные завтраки чада нужно выложить минимум 111 510 рублей (из расчета 21 рабочий день). Если старшеклассников двое, удваивается и цифра. Такой подсчет исчерпывающе объясняет ситуацию, сложившуюся в сентябре с обеспечением брестских учеников завтраками. В школах Ленинского района только 67 процентов ребят (включая младшие классы) охвачены горячим питанием. В Московском районе этот показатель еще ниже - 59 процентов от общего числа учащихся.

Цены на продукты каждый год, пусть незначительно, но росли. За ними возрастал родительский взнос на школьный завтрак, увеличивалась и госдотация (нынешняя сумма, 3120 рублей, была установлена в феврале 2011 года). Однако предугадать скачок цен, который случился в сентябре, не могли даже специалисты. В течение месяца значительно поднялась стоимость мясных, хлебобулочных, молочных продуктов. Уже в середине сентября стало ясно: удержаться в установленных ценовых рамках на горячее питание в школах невозможно. Брестский облисполком направил письмо в Совет министров РБ с просьбой пересмотреть нормы государственных дотаций в связи с резким повышением цен на основные продукты питания. Официального ответа пока нет. Однако буквально через пару дней после ушедшего в Минск обращения брестчан свет увидела собственная инициатива Совета министров РБ. Новый документ регламентирует организацию питания в школах с учетом ценовых перемен, но дотации государства практически остались прежними.

- Мы стараемся удешевить стоимость продуктов, предназначенных для завтраков и обедов детей в учебных заведениях, - говорит директор КУПТП "Комбинат общественного питания" Мария Рацер. - Работаем напрямую с поставщиками, обращаемся к ним с просьбой предоставить скидки на товары для организации горячего питания в школах.

А детей кормить надо. Придерживаясь традиционного меню (овощной салат, мясное блюдо с гарниром, хлеб, напиток), порцию вынудили потерять в весе. В начале учебного года комбинат мог предложить школьнику котлету весом 75 граммов или блюдо из натурального мяса (отбивную, гуляш) выходом 50 г. После 20 сентября, когда на 10 процентов в очередной раз выросли цены на хлебобулочные и молочные изделия, на 20 процентов подорожало мясо, стоимость завтрака позволяет включить в меню только котлеты или биточки весом 50 граммов. 

-27%
-35%
-30%
-40%
-30%
-40%
-50%
-15%
-25%
-30%
0068627