1. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  2. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  3. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  4. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  5. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  6. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  7. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  8. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  9. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  10. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  11. Первый раз попробовал наркотики «примерно лет в 16». В Минске по «наркотической» статье судят Тиму Белорусских
  12. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  13. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  14. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  15. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  16. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  17. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  18. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  19. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  20. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  21. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  22. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  23. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  24. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  25. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  26. Церковь «Новая Жизнь» просят выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  27. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  28. Курсы доллара и евро заметно падают. Что происходит на валютном рынке
  29. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  30. Два министра привились от коронавируса российским «Спутником» белорусского производства


Светлана Лоцманова,

Введение надбавки за непрерывный стаж, повышение пенсионного возраста, внедрение накопительной системы, перераспределение пенсионной нагрузки между работниками и нанимателями - все эти темы стали предметом обсуждения во время прошедшей онлайн-конференции с заместителем министра труда и социальной защиты Валентиной Королевой.

“Порог” останется прежним

Изменение возраста выхода на пенсию - вопрос, который не один год дискутируется в белорусском обществе. Как известно, многие европейские государства уже давно прибегли к такой мере. Так, в Норвегии, Дании право оставить свою службу имеют люди, достигшие 67 лет, подобное решение принято в США и Германии. В Швеции, Финляндии на заслуженный отдых уходят в 65 лет, в Италии, Испании, Великобритании - 65/60 лет. Совсем недавно первые шаги в этом направлении сделала и наша ближайшая соседка Украина. В частности, здесь предполагают поэтапно увеличить пенсионный возраст женщин с 55 до 60 лет. Кроме того, рассматривают вариант более позднего выхода на заслуженный отдых для мужчин-госслужащих с 62 лет вместо 60.

- Повышение пенсионного возраста - одна из действенных мер стабилизации пенсионных расходов государства, это общеизвестно, - отметила Валентина Королева. - Что касается перспектив ее применения в Беларуси, то ориентиры здесь уже неоднократно озвучивались главой государства. Пока это возможно, мы будем сохранять существующий пенсионный “порог”.

Уравнивание пенсионного возраста для женщин и мужчин является резервом на перспективу и будет рассматриваться исходя из экономических возможностей и демографической ситуации. В настоящий момент с учетом стабильной работы пенсионной системы такие изменения неактуальны, подчеркнула замминистра.

Расширять перечень пенсионных льгот в нашей стране также не планируется. Речь в данном случае идет о неоднократно высказывавшемся в последнее время мнении о необходимости снизить пенсионный возраст для многодетных матерей.

- Этого не могут себе позволить даже богатые страны, - подчеркнула начальник отдела развития пенсионной системы министерства Татьяна Погонышева. - К тому же пенсионная система не предназначена для поощрения или оценки заслуг перед обществом. Многодетные мамы больше всего нуждаются в поддержке в период рождения и воспитания детей. В старости же им будет на кого опереться.

Планка для взносов

Уменьшать взносы на пенсионное страхование в нашей стране также не предполагается. Сегодня на эти цели наниматели перечисляют 28 процентов фонда заработной платы. Показатель действительно один из наиболее высоких, но не самый большой. К примеру, в Украине он составляет 33,2 процента.

- Размер страховых взносов во всех пенсионных системах устанавливается в зависимости от имеющихся обязательств, - пояснила Валентина Королева. - В Беларуси взносы являются единственным источником финансирования пенсий. Напомним, что в нашей стране пенсии получает 27 процентов населения, а это 2,5 миллиона человек. И демографические тенденции таковы, что доля пожилых людей будет расти. В подобных условиях не представляется возможным снижать планку отчислений в Фонд социальной защиты населения.

Перераспределение пенсионной нагрузки между нанимателями и работниками и увеличение доли последних в уплачиваемых взносах в Министерстве труда и социальной защиты также считают нецелесообразным. По мнению Валентины Королевой, изменения в этой сфере могут иметь крайне негативные последствия.

Выплата с перспективой роста

Хотя в текущем году Беларусь заняла четвертое место среди стран СНГ по размеру пенсии в долларовом эквиваленте, в сентябре сложилась такая ситуация, что число граждан, получающих данную выплату ниже бюджета прожиточного минимума пенсионера (366 790 рублей), составила 22,4 тысячи человек.

Неудивительно, что многие пожилые люди, особенно в нынешних экономических условиях, обеспокоены тем, как в дальнейшем будут увеличиваться их доходы. Некоторые из наших читателей, к примеру, высказывают точку зрения, что при очередном повышении нужно тем, у кого пенсия маленькая, добавлять побольше, а тому, у кого сумма выплаты выше одного миллиона рублей, - поменьше. Между тем, считают в министерстве, к подобному варианту прибегать не стоит. И прежде всего потому, что предлагаемый способ индексации пенсий направлен на снижение дифференциации ее размеров. “По истечении определенного периода это приведет к тому, что пенсии, назначенные при невысоком стаже и заработке, станут выше, чем исчисленные изначально в максимальных размерах, - уточнила Валентина Королева. - Это противоречит логике построения пенсионных систем, а также мнению многих пожилых людей и подавляющего большинства работников”.

Как вариант: уровень пенсий можно поднять с помощью внедрения накопительного элемента. Между тем вводить его в общую пенсионную систему на данный момент в Беларуси не предполагается. “Многие страны, которые пошли на такой шаг, уже столкнулись с негативными последствиями”, - высказала свое мнение Валентина Королева.

-10%
-30%
-14%
-25%
-30%
-52%
-25%
0070970