Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Почти 300 кг радиоактивной черники изъяли с начала июня сотрудники спецпредприятия "Радон" на продовольственных рынках в Москве. Как заявили в пресс-службе объединения, большинство зараженной радионуклидами ягоды было привезено в столицу из западных районов СНГ.

Радиоактивные продукты были обнаружены сотрудниками санитарной службы в ходе предпродажной проверки. По словам продавцов, зараженная цезием-137 черника была доставлена на столичные рынки из Беларуси и Липецкой области. Самая крупная партия была конфискована на рынке "Ольсена", расположенном около метро "Теплый стан". Проведенная экспертиза установила, что уровень зараженности ягод превышает допустимую в 2-10 раз.

В пресс-службе подчеркнули, что только благодаря санитарному контролю некачественные продукты, в том числе и радиоактивные, не попадают в продажу, качество же продуктов питания, приобретенных у частных торговцев, никто гарантировать не может. Всего с начала 2003 года на московских рынках изъято из продажи и вывезено на утилизацию более 550 кг радиоактивных ягод.

ИТАР-ТАСС
0058045