Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь входит в список стран, в которых, по мнению президента США Джорджа Буша, существует "угнетающий и нарушающий права человека режим". Об этом американский президент заявил 18 июля, выступая в Далласе (Техас, США). В "черный" список также попали Бирма, Зимбабве, Иран, Куба и Северная Корея.

"Миллионы людей до сих пор живут под давлением режимов, которые ежедневно нарушают их гражданские права", — отметил Дж.Буш, говоря об этих странах. В Беларуси, по его словам, "авторитарный режим оказывает давление на оппозицию".

Напомним, что за два дня до этого, 16 июля, Палата представителей Конгресса США приняла закон "О международных отношениях на 2004 и 2005 годы", который дает возможность Государственному департаменту распределить финансовую помощь зарубежным государствам в течение ближайших двух лет. Составной частью этого документа является "Акт о демократии в Беларуси", направленный на поддержку демократических преобразований в стране. Для вступления закона в силу необходимо, чтобы его одобрил сенат и подписал президент США.