Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе направил письмо российскому президенту Владимиру Путину, в котором призвал Россию отказаться от политики "двойных стандартов" в отношении Грузии и прекратить политические и экономические отношения с Абхазией без предварительного согласования с Грузией. Об этом грузинский лидер сообщил в традиционном еженедельном радиоинтервью.

По словам Шеварднадзе, в письме говорится о "категорическом неприятии проявления со стороны российского руководства двойных стандартов и поверхностного отношения к решению глав государств СНГ от 1996 года, запрещающего любые односторонние экономические и политические контакты с абхазскими сепаратистами без согласования с грузинским руководством".

"Некоторые российские руководители считают это решение глав СНГ анахронизмом, однако анахронизмом является именно такое отношение к проблеме", - отметил президент Грузии.

Он сказал, что грузинское руководство в последние дни приняло принципиальные решения в отношении Абхазии, которые рассматриваются странами-посредниками в урегулировании грузино-абхазского конфликта в Женеве, сообщает "Интерфакс".

Шеварднадзе сообщил, что он направил также письма генеральному секретарю ООН Кофи Аннану и лидерам государств, входящих в Совет Безопасности ООН, в котором говорится о необходимости повышения роли ООН в урегулировании грузино-абхазского конфликта.

В Кремле не получали никакого письма от президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный сотрудник администрации президента России.

"Может быть на конверте был неправильно указан адрес или по дороге отклеилась марка, но никакого письма от руководства Грузии мы не получали", - заявил источник в Кремле.

Источник подчеркнул, что для разрешения грузино-абхазского конфликта Россия поддерживает контакт и с грузинской, и с абхазской стороной.

"Что же касается содержательной части проблемы, то мы считаем, что грузино-абхазский конфликт очень сложный, для его разрешения требуется терпение и политическая воля. Для выхода из кризиса необходимо постоянно контактировать со всеми конфликтующими сторонами. Хотим напомнить, что и Россия, и представители ОБСЕ и ООН поддерживают постоянный контакт и с грузинской, и с абхазской стороной для поиска взаимоприемлемых решений", - заявил представитель администрации президента.

"Кроме того, обращает на себя внимание форма, к которой прибегло грузинское руководство для озвучивания своих претензий. В рядовой дипломатической практике содержание переписки двух глав государств может стать достоянием прессы только после ознакомление с письмом адресата, а не наоборот", - отметил источник в Кремле.
,