1. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  2. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  3. «Ты как будто забываешь, кто ты. Ты невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  4. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  5. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  6. «Гродно Азот»: мы не работаем с Helm с 2019 года. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  7. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  8. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  9. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  10. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  11. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  12. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  13. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  14. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  15. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  16. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  17. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  18. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  19. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  20. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  21. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  22. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  23. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  24. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  25. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  26. Приговоры блогерам и еще одна книга в списке экстремистских. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  27. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  28. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  29. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  30. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске


Елена ТЕЛЯТКО,

Мешай все в кучу - пусть разбираются… Похоже, по этому принципу действовали авторы письма в нашу редакцию из деревни Велевщина Лепельского района. Подписал петицию 41 человек. Но вот чудеса: отправить ответ некому! Адрес получателя на конверте написан печатными буквами, обратный – весьма обтекаемый: деревня Велевщина. Как выяснилось, такие же "коллективные" заявления были направлены в различные инстанции, в том числе и в Комитет государственного контроля.

Серьезность претензий к местному магазину вызвала откровенную тревогу. В Лепельском райисполкоме была создана специальная комиссия, возглавил ее заместитель председателя Виталий Дмитриев. В состав вошли представители компетентных органов, в том числе налоговой инспекции и центра гигиены и эпидемиологии. Работу торговой точки инспектировали специалисты из Белкоопсоюза. Дважды побывал в деревне и наш корреспондент.

Не стоит пересказывать все содержание письма, приведем лишь несколько цитат:

"В нашей деревне проживает свыше 300 жителей, в летний период количество увеличивается за счет дачников и родственников наших пенсионеров. У нас очень хорошая мест­ность, красивая природа, мы живем почти в Березинском заповеднике. Казалось бы, живи и радуйся. Если бы не одно "но"…

У нас в Велевщине работает магазин Лепельского райпо. Но ходить в него стараемся пореже и без крайней необходимости туда не заходим. Стараемся по возможности покупать продукты и товары в Лепеле или ближайшем магазине деревни Слобода, которая находится в пяти километрах от Велевщины… А все потому, что в наш магазин неприятно зайти из-за творящегося там беспорядка, грязного пола, скопления мух, неопрятной одежды самих продавцов. Это особенно заметно, если сравнивать магазины Лепеля и Слободы с нашим...".

Дальше шла речь о нарушении условий хранения продуктов и сроков их реализации.

Подчеркивалось, что "неоднократно были случаи отравления детей и взрослых йогуртами, сырками, сливочным маслом". То же самое с мясными и колбасными изделиями. Стоимость одних и тех же товаров разнится у продавцов, нет ценников, чеки на руки покупателям не выдаются, хотя в магазине есть кассовый аппарат. "Завышаются цены на хлебобулочные и кондитерские изделия, на вино, водку". Гречневая крупа, приводится пример в письме, в Велевщине стоит 22 тысячи рублей, в Слободе – 16 тысяч. Возмущал авторов письма и беспорядок в торговом предприятии: "товары могут неделями стоять посреди магазина в упаковочной таре, или просто рулоны туалетной бумаги, куски мыла и бутылки шампуня валяются на грязном полу".

Но больше всего встревожили другие факты: оказывается, жители "неоднократно обращались в санстанцию и райпо, но обращения там даже не регистрировались". А продавцы, мол, иначе как отборной бранью на замечания не отвечают, книгу жалоб не выдают, и прямо в рабочее время иногда их можно застать за распитием спиртных напитков!

Не будем утомлять читателя перечнем всей той огромной работы, которую провели члены комиссии райисполкома и других инстанций. Важно другое: подтвердились ли вопиющие факты нарушений в сельском магазине?

Пожалуй, первым, еще до всех комиссий, побывал в Велевщине журналист. Под видом обыкновенного туриста или грибника. Да, порядок в торговом предприятии оставлял желать лучшего: обшарпанный и не очень чистый пол в торговом зале, беспорядок на складе хорошо был виден через распахнутую дверь. Очередь человек в семь-восемь обслуживал один продавец, второй что-то активно обсуждал с уборщицей. Конечно, можно было меньше времени затратить на покупку и ликвидировать даже эту небольшую очередь, если обслуживать посетителей вдвоем. Но, похоже, никто никуда не торопился и претензий не высказывал. Тем не менее чек за приобретенные пакеты молока мне исправно дали, обслужили вежливо.

Уже в машине внимательно рассмотрела купленный товар: сроки реализации нормальные. Ситуация с ценами на гречневую крупу прояснилась сразу, как только побывала в соседней Слободе, на которую ссылались авторы письма. "Ларчик" открывался просто: в одном магазине пакеты с гречкой предлагались покупателям весом в один килограмм, в другом, судя по маркировке на упаковке, весом в 700 граммов. Отсюда и разница в стоимости.

Во второй раз мы приехали в Велевщину вместе с первым заместителем председателя Лепельского райпо Татьяной Комеко. Обстановка в сельском магазине заметно изменилась: покрашен фасад, наведен порядок на территории, упорядочены товары в зале и на складе. Заменено некоторое оборудование. Правда, даже недавно выдраенный пол по-прежнему казался грязным: краска облезла, тут три не три – вид будет тот же.

- Да, вопросы есть, и на второй квартал 2012 года запланирован ремонт магазина в этой деревне, - подтвердила Татьяна Александровна.

Больших претензий у проверяющих, а за послед­нее время их тут побывало немало, не имелось. Тем не менее нарушения все-таки зафиксированы. Так, в один из дней покупателям предлагались вчерашние булочки, пряники и печенье без соответствующей маркировки. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии обратили внимание на необходимость ремонта в помещении и соблюдения санитарных норм. Подчеркнули, что отмечали то же самое в справках по материалам проверок на протяжении последних лет. Но это были плановые проверки, а отнюдь не по сигналам граждан: из деревни Велевщина не обращался никто. Не было жалоб и в другие инстанции – райпо, райисполком. Медики не нашли подтверждения фактам отравления кого-либо, детей или взрослых, испорченными продуктами, приобретенными якобы в этом магазине. На наших глазах спокойно покупали съестное и будущая мама, и пожилые бабули, и спешащие на работу сельчане.

Контрольные закупки и проверки налоговых инспекторов нарушений не выявили. В райпо подтвердили: серьезных претензий к коллективу магазина, как показывали ревизии нескольких лет, не было. Во время последней, к примеру, выявлена недостача в 27 тысяч рублей. План товарооборота постоянно выполняется. В прошлом месяце он составил 130 миллионов рублей, в позапрошлом – 125 миллионов. То есть утверждение о том, что магазином сельчане не хотят пользоваться и предпочитают отовариваться в Слободе и Лепеле, вызывает сомнение. Кто же тогда оставляет огромные суммы в небольшом сельском торговом предприятии, расположенном в самой глубинке, вдали от бойких дорог?! А ведь многие жители Велевщины работают в Домжерицах, Барсуках, Слободе, Лепеле… То есть имеют возможность постоянно посещать и другие торговые объекты района.

Ни один из опрошенных жителей Велевщины не подтвердил фактов хамского отношения работников магазина к покупателям. Тем более пьянства вообще и в рабочее время в частности. Удивлены были и председатель Слободского сельсовета Валерий Садов­ский, и участковый инспектор милиции Виктор Ерашов. Уж кто-кто, а они, по долгу службы периодически бывая в деревне, давно бы заметили подобные нарушения, ведь там все на виду.

Но самое интересное, что люди, чьи имена стоят под письмом, от своего авторства наотрез отказывались. А одна из жительниц, фамилия которой указана первой, в конце концов, со слезами на глазах просила оставить ее в покое: в дом пришла беда, умер близкий человек, а тут комиссия за комиссией… Да и никаких писем не писала, работа продавцов магазина полностью устраивает.

— Какое-то нелегальное письмо, — чуть ли не хором недоумевала деревня. – Кто-то за что-то отомстил девчатам…

Хотя многие подтверждали: порядка хотелось бы больше, а когда сделают в магазине обещанный ремонт, поддерживать его станет проще.

Кстати, деревня не злорадствовала по поводу неприятностей, которые доставило письмо продавцам. Скорее сочувствовала: в нем немало напраслины. Жаль, говорили люди, что нельзя за факты, которые не подтверждаются, привлечь авторов к ответственности. Наверное, потому так надежно те постарались спрятаться. А расчет их можно понять: мол, вперемешку со справедливыми претензиями и явный оговор сойдет за правду.

— Обидно, — сетовали работники магазина, пряча слезы. – Идти на работу не хочется...

Говорят, что все трое подумывают о смене места работы. Это встревожило руководство не только райпо, но и Слободского сельсовета. Найти людей на эту нелегкую и ответственную должность не так просто, и магазин, пусть и на некоторое время, может вообще закрыться. Одна надежда, что продавцы простят наговоры анонимам, ловко спрятавшимся за 41 подписью, сделают вывод из справедливых замечаний и по-прежнему останутся служить родной деревне и ее жителям. 

-53%
-70%
-40%
-12%
-50%
0068422