Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


19 июля президент Беларуси выступил в прямом эфире программы "Личный вклад" на канале НТВ. Что это, прорыв белорусского лидера на российское телепространство, на котором после охлаждения отношений с Владимиром Путиным его дружно перестали жаловать? Или это все-таки исключение из правила?

В связи с недавним выдворением из нашей страны Павла Селина за непонравившийся белорусским властям репортаж о похоронах писателя Василя Быкова, вслед за которым и вовсе последовало закрытие белорусского бюро НТВ, появление на этом телеканале Александра Лукашенко выглядит жестом доброй воли. После ликвидации корпункта НТВ в Беларуси руководство канала выразило сожаление по этому поводу и с некоторой долей иронии напомнило, что НТВ было единственным телевизионным каналом в России, который в зимы белорусско-российских отношений всегда давал Лукашенко слово. В то время как федеральные каналы ОРТ и РТР игнорировали белорусского лидера.

Ту же картину мы наблюдаем и теперь. И вот НТВ вновь дает белорусскому президенту возможность показаться в российском телеэфире. Хотя, конечно, за такой демонстративной принципиальностью наверняка кроется желание руководства НТВ попытаться уладить конфликт с белорусскими властями и восстановить работу своего минского представительства. Правда, надо отметить, что при этом НТВэшники не прогибаются и извинений, как того требовала белорусская сторона, по-прежнему не просят. Президенту Беларуси предлагается последовать пословице — кто старое помянет… Мол, и вы, и мы немного погорячились. Будет неудивительно, если бюро НТВ в Минске вновь заработает уже в июле-августе. И также будет неудивительно, если периодически Александр Лукашенко станет появляться на этом телеканале, что ему очень даже может пригодиться уже в скором времени для пиара.

Выступая 19 июля на НТВ, Лукашенко был заметно воодушевлен тем, что он наконец может говорить не только на аудиторию СТВ, ОНТ и Первого национального канала, но и на российскую публику, а также для тех белорусов, которые, пресытившись белорусской казенной пропагандой, не нажимают на кнопки трех национальных телеканалов. Кроме того, немалый эффект дает сама смена трибуны: многие наши граждане предвзято относятся к белорусскому телевидению, а следовательно, и к звучащим там президентским спичам. То же самое, но по НТВ, уже будет восприниматься несколько иначе.

Самым интересным, о чем говорил президент на НТВ, был его ответ на вопрос, пойдет ли он на третий срок? Лукашенко в очередной раз заявил, что все зависит от белорусского народа, а сам он "навязываться" не будет. Значит ли это, что референдум по вопросу о количестве президентских сроков для одного белоруса скорее всего будет инициироваться не самим президентом, а снизу — от имени народа с помощью сбора 450 тысяч подписей, к чему Федерация профсоюзов Беларуси всегда готова?

Сейчас о плебисците по третьему сроку в Беларуси только и говорят. Идет ли к нему подготовка, Лукашенко напрямую не ответил, сказав только, что политических баталий в ближайшее время в нашей стране не будет. Понимай как хочешь. Референдум — не такая уж и баталия, потому что легко и элегантно выигрывается или потому что президенту предстоит бороться на нем не с политическими конкурентами, а по сути с самим собой? Да и понимание близкой перспективы у всех разное. Референдум могут провести не осенью 2003 года, как этого все или с нетерпением, или с опасением ждут, а весной 2004 года.

А может быть, это намек, что пролонгация президентских полномочий Лукашенко будет реализована не посредством референдума, а каким-то другим способом. Нельзя также исключать и того, что по каким-то причинам (например, из-за негативной реакции Кремля) он решил работать президентом только до 2006 года, как того и требует Конституция. Пути президентские неисповедимы.

Материал предоставлен "Белорусской газетой"
0058045