Новое учебное заведение в Сенненском районе Витебской области на 120 мест в эксплуатацию должно было быть сдано еще в 2010 году. Государственные деньги подрядчику в размере полутора миллиардов рублей на начальный этап стройки выплатили. На уже поросший травой фундамент сегодня взглянули контролеры и начали проверку. 

Рассказывает Елена Пантюхова: Новый учебный год дети из сенненской деревни Литусово должны были встречать в новой школе. Сегодня здесь можно провести разве что один урок математики, чтобы попытаться решить уравнение с тремя неизвестными: как сомнительная минская фирма выиграла тендер на строительство школы? Почему она регулярно получала авансы и при этом ничего не делала? И куда исчезли полтора миллиарда бюджетных рублей, которые были перечислены на строительство? 

А тем временем дети из деревни Литусово учатся в старой школе. Хотя школой это назвать сложно. Занятия проходят в приспособленных сельских домах, построенных в 1946 году. В каждом домике - по два класса и по две печки, которые в мороз приходится топить дважды в день. Кажется, время здесь остановилось. Туалет на улице, в столовой - рукомойники и тазики. О спортивном и актовом залах ребятам приходится только мечтать. 
(Людмила Миронович, директор УО "Литусовская государственная общеобразовательная базовая детский сад-школа Сенненского района") 
Похоже, взрослые дяди, которые взялись строить новую школу в Литусово, осуществлять детские мечты не намерены. Работы на объекте давно остановлены. Строительная площадка никем не охраняется. Материалы приходят в негодность. 

Школы нет. Денег нет. И ответа на вопрос "Что делать?" тоже нет. Зато напрашивается вопрос: а была ли вообще необходимость начинать здесь такую масштабную стройку? Ведь всего в семи километрах от Литусово находится большая современная школа, в которой есть все условия для обучения, не хватает только учеников. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (5.69 МБ)
-15%
-20%
-10%
-15%
-90%
-21%
-50%
-22%
0068422