Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проект бюджета Беларуси на 2004г. предполагает снижение ставки налога на добавленную стоимость и оборотных налогов. Как сообщил 8 июля министр по налогам и сборам Константин Сумар, стандартная ставка НДС должна быть снижена с 20 до 18%. Кроме того, планируется снизить оборотные налоги до 3,5%. Все это будет возможно, если удастся разрешить противоречия с Минфином, дорожными организациями и сельскохозяйственными лоббистами, потому что новые ставки сокращают размеры дорожного фонда и фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции.

В качестве компенсационных источников снижения оборотных налогов рассматриваются размещение Минфином ценных бумаг и поступления от приватизации. Кроме того, снижение налоговой нагрузки должно увеличить прибыль субъектов хозяйствования.

Наибольший удельный вес среди налоговых поступлений приходится на НДС, доля которого из года в год возрастает и на сегодняшний день достигает 27% в общем объеме налоговой нагрузки. За ним следует налог на прибыль, удельный вес которого по итогам первого полугодия снизился примерно на 2% и составляет около 18%. На подоходный налог приходятся 10% от всех налоговых поступлений, еще 7-8% составляют акцизы.

По итогам первого полугодия не выполнены показатели поступления налога на прибыль и НДС. Прибыль предприятий продолжает сокращаться. Кроме того, большое количество льгот предприятиям также снижает наполняемость бюджета. Без сомнения, Сумару еще предстоит выдержать давление со стороны Корбута и отдельной части депутатского корпуса.
0058045