Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Медленно, крайне медленно весь остальной мир следует за белорусским хутором Дудутки. Давным-давно там был установлен единственный в Беларуси лицензированный самогонный аппарат, в котором первач делается из хлеба без добавления сахара. Из Дудуток легальное самогоноварение стало постепенно распространяться на остальной мир. 10 июля оно добралось наконец до Северной Осетии.

Эта республика имеет богатую культуру самогоноварения. Почти такую же богатую, как белорусский хутор Дудутки. В 30-е гг., в разгар борьбы с "зеленым змием", в Северную Осетию приезжал Михаил Калинин, который после обеда попросил чем-нибудь запить сухую еду. Ему подали разбавленный кукурузный самогон - национальный напиток осетин (почти так же хорош, как то, что гонят наши деды и бабушки в деревнях Могилевщины). Отобедав, Калинин согласился, что без самогона осетинам никак нельзя (еда слишком сухая), и специальным указом в порядке исключения разрешил гнать самогон на территории Северной Осетии.

Новый запрет на божественный напиток был введен уже после Великой Отечественной войны. Историческую ошибку исправил местный парламент, легализовавший самогоноварение специальным постановлением 10 июля. Теперь очередь за другими территориями бывшего Союза, в числе которых сама Беларусь.