Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Великое противостояние Марса смогут наблюдать земляне в конце августа, сообщила "Интерфаксу" заведующая отделом космической астрометрии Российской академии наук Лидия Рыхлова.

"В это время Земля и Марс будут находится на минимальном расстоянии друг от друга. В такие периоды Марс наиболее доступен для наблюдателей", - рассказала Рыхлова.

В конце июля - начале августа Марс быстро приближается к Земле, перемещаясь по созвездию Водолея. 28 августа Марс сблизится с Землей до наименьшего расстояния - 0,373 астрономических единицы, что равно 55,8 млн км и наступит "Великое противостояния планет".

"Продолжительность видимости Марса продлится всю ночь, его блеск достигнет максимального свечения. Красная планета будет хорошо наблюдаться 28, 29, 30 августа", - сообщила она.

Марс будет уступать по блеску только Луне, а Венеру и Юпитер (тоже обычно яркие планеты) и из-за него не будет видно вовсе. С 30 августа Марс начнет удаляться от Земли. "На здоровье землян это уникальное явление никак не отразится", - заверила специалист.