1. Мингорсуд сегодня рассматривает апелляцию на приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  2. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  3. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  4. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  5. Переговоры на 4 часа, прогноз по доллару, эхо водного коллапса и фото с поцелуем — все за вчера
  6. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  7. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  8. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  9. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  10. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  11. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  12. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  13. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  14. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  15. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  16. «Жена была выше на две головы. На улице старались идти порознь». Неизвестные факты о классике беллита
  17. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  18. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  19. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  20. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  21. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  22. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  23. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  24. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  25. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  26. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  27. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  28. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  29. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  30. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»


Татьяна Лобас,

Переход на сезонное время перестал быть фактором экономии энергетических ресурсов. Таким образом, отмена в Беларуси перехода на сезонное время вполне оправдана. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА начальник отдела радиоэлектронных измерений Белорусского государственного института метрологии Александр Галыго.

По его словам, раньше, в 80-е годы прошлого столетия, когда в Беларуси начался переход на сезонное время, это было оправдано большой экономией энергоресурсов. Но за последнее десятилетие ситуация изменилась. Появились ресурсосберегающие технологии, которые активно внедряются на предприятиях независимо от сезонного времени, устанавливаются лампы дневного света. Есть предприятия, где введен круглосуточный режим производства. Таким образом, переход на сезонное время уже перестал быть фактором экономии энергоресурсов.

Последние исследования, которые проводило Минэнерго Беларуси, показывают, что экономия энергоресурсов при переходе на летнее время действительно существует, но при переходе на зимнее, когда стрелки часов переводятся назад, эта экономия практически теряется.

Было много обращений и жалоб граждан, что при переводе часовых стрелок много времени уходит на адаптацию к новым условиям. Люди долго перестраиваются на летнее время, еще дольше - на зимнее. Кроме того, Минздрав считает, что искусственное изменение исчисления времени является дополнительным фактором, негативно влияющим на здоровье человека. Особенно сказывается переход на сезонное время на больных людях. Это также стало одной из причин отказа от перевода на сезонное время.

Александр Галыго рассказал, что в Беларуси самое точное время воспроизводят на национальном эталоне частоты и шкалы времени. Это оборудование находится в белорусском государственном институте метрологии. Для того чтобы оно было правильно воспроизведено, специалисты отдела радиоэлектронных измерений ежедневно проводят сличения с международным эталоном времени по спутниковым навигационным системам GPS и ГЛОНАСС. Расхождение шкалы координированного времени Беларуси со всемирной координированной шкалой времени составляет не более 0,1 микросекунды по результатом проведенных в 2010 году сличений.

Отмена сезонного времени в Беларуси позволяет гармонизировать порядок исчисления времени со странами ТС

Отмена сезонного времени в Беларуси позволяет гармонизировать порядок исчисления времени со странами ТС. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель председателя Госстандарта Сергей Ивлев, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Ивлев сообщил, что в 2005 году сезонное время отменил Казахстан, а в текущем году приняты соответствующие акты и внесены изменения в законодательство Российской Федерации. "Беларусь как страна Таможенного союза также следует гармонизированному порядку и отменяет переход на сезонное время на территории своей страны", - отметил Сергей Ивлев.

Было решено "остаться в летнем времени", потому что в этом режиме предприятия и население республики наиболее эффективно используют светлое время суток, пояснил зампредседателя Госстандарта.

В Беларуси будет постоянно действовать поясное время плюс один час, или плюс три часа от Гринвича, уточнил Сергей Ивлев. По его словам, отмена сезонного времени будет благотворно сказываться и на жизнедеятельности человека в целом.

Решение об отмене перехода на сезонное время было принято на заседании межотраслевой комиссии по времени и эталонным частотам. "Мы несколько раз рассматривали этот вопрос на своих заседаниях, внимательно изучали его во всех министерствах и ведомствах и в конечном итоге сформировали рекомендации, учитывая предложения министерств и ведомств, и передали их в правительство. На основании этого Совет Министров Беларуси 15 сентября принял решение об отмене сезонного времени", - подчеркнул Сергей Ивлев.

По словам заместителя председателя Госстандарта, отменить переход на сезонное время планируют также Украина, Армения и другие страны СНГ.

По мнению Сергея Ивлева, отмена перехода на зимнее время приведет к увеличению количества светлых часов в течение года по разным регионам от 7% до 17%. Предприятия республики могут рационально использовать это в своей деятельности. Что касается авиаперевозчиков, то они всегда работали по другой системе, они учитывали международное координированное время по Гринвичу и им все равно приходилось с учетом того, что они пересекали многие часовые пояса, корректировать то время, что используется в данной территории или стране и принимать во внимание местное время аэропорта прибытия. По мнению Сергея Ивлева, отмена сезонного времени для авиаперевозчиков пройдет безболезненно.
-5%
-20%
-30%
-10%
-10%
-15%
-5%
-90%
-27%
-99%
0068422