Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Представители российской интеллигенции подписали открытое письмо на имя министра РФ Владимира Филиппова, в котором выразили тревогу по поводу пересмотра стандартов преподавания литературы в средней школе.

В тексте письма, которое будет опубликовано в субботнем номере газеты "Известия", в частности, говорится: "Советский канон по-прежнему теснит обретенное за последнее десятилетие подлинное историческое знание о репрессивном тоталитарном режиме и его тяжких последствиях для народа, страны, культуры. Решения (по стандартам преподавания литературы ) принимаются в основном авторами старых учебников, написанных еще в советские времена по советским лекалам".

В стандартах преподавания литературы, по которым Минобразования в ближайшие десятилетия рекомендует учить российские школьники, по мнению авторов письма, "отчетливо прослеживаются консервативные тенденции".

"За последнее время из обязательного чтения в "рекомендованное" переведены такие важные для понимания трагической истории России в ХХ веке произведения, как роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго", повесть Андрея Платонова "Котлован". Из всего наследия Анны Ахматовой "рекомендованы" всего три "патриотических" стихотворения; через перечисления, в общем списке (раньше это называли "братскими могилами"), дано наследие Осипа Мандельштама. Зато продолжают доминировать советские литературные приоритеты", - подчеркивается в письме.

"Мы полагаем, что важнейшая цель школы - формирование свободолюбивой, критически мыслящей личности, любящей и знающей свою страну, а не "избранные места" из ее трудной истории. Исторически сложилось. что в России этой цели служит литература, - напоминают авторы письма. - Трагическая по судьбе русская литература ХХ века дала великие образцы, способные предостеречь от опасности повторения ошибок, чреватых гибелью миллионов; и они должны быть включены в обязательную школьную программу. Забвение опасно".

Подписи под обращением к министру образования поставили Владимир Войнович, Зоя Богуславская, Фазиль Искандер, Андрей Вознесенский, Борис Васильев, Леонид Жуховицкий, Римма Казакова, Николай Шмелев, Олег Павлов, Асар Эппель, Андрей Волос, Олег Чухонцев и Андрей Макаревич.

Музыкант Андрей Макаревич считает планируемые изменения в школьной программе по литературе тенденцией к возрождению культа личности Сталина. Свое мнение он высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"У меня такое ощущение, что период сталинских репрессий закрашивается, отметил он. - Пройдет еще лет десять, Сталин станет главным героем, и мы все сплотимся по этому поводу". Макаревич убежден, что "история начинает повторяться с того момента, как последний человек забыл, как это было на самом деле".

"Мне не хочется, чтобы она повторялась, я давно живу, и кое-какие вещи еще помню, - заявил он. - Пока я жив, я буду о них напоминать".
,