Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Сегодня состоялось решение Конституционного суда по обращению членов законодательных собраний Татарстана и Казахстана. Депутаты обратились с просьбой дать заключение по обращению Генпрокуратуры в суд с просьбой о признании несоответствующими законодательству законы о выборах вице-президентов и вице-мэров.

Одновременно Генпрокуратура обратилась и в Мосгорсуд с требованием исключить выборность вице-мэра Москвы.

16 января этого года было оглашено решение Мосгорсуда, который постановил признать выборы вице-мэра Москвы несоответствующими федеральному закону РФ.

После этого и Верховный суд РФ вынес решение, которым подтвердил правомочность постановления Мосгорсуда и оставил его в силе.

Адвокат Павел Астахов, представлявший в суде интересы мэра Москвы Юрия Лужкова, сообщил NEWSru.com, что еще во время рассмотрения дела в суде первой инстанции он заявлял ходатайство о его прекращении, так как Мосгорсуд не имеет права и юрисдикции в рассмотрении данного вопроса, так как не может проверять Устав города Москвы, который является, фактически, Конституцией субъекта.

Тогда Мосгорсуд отказался удовлетворить данное ходатайство, принял дело к производству и вынес по нему решение.

Столичное правительство настаивало на том, что выборность вице-мэра предоставляет дополнительные гарантии избирательных прав граждан. Кроме того, как указывал адвокат Павел Астахов, в федеральном законодательстве нет прямого запрета на избрание второго должностного лица субъекта РФ.

Сегодня же Конституционный суд РФ подтвердил запрет судам общей юрисдикции проверять Конституции и Уставы субъектов Федерации. Суд признал, что суды общей юрисдикции не имеют права рассматривать подобные дела, признав не соответствующими основному закону страны ряд положений Гражданско-процессуального кодекса РСФСР.

В соответствии с сегодняшним постановлением КС, решения, принятые судами общей юрисдикции по подобным делам, могут быть пересмотрены непосредственно Конституционным судом РФ. Для этого достаточно лишь обращения в суд главы субъекта РФ. В случае с делом о выборности вице-мэра Москвы, необходимо заявление Юрия Лужкова.

Кроме того, КС признал не соответствующими основному закону страны ряд положений федерального закона "О прокуратуре РФ".

Согласно закону "О прокуратуре РФ" прокуроры были вправе опротестовывать противоречащие закону правовые акты в судах общей или арбитражной юрисдикции.

При этом КС подчеркнул, что признание не соответствующими Конституции этих положений закона "О прокуратуре РФ" не исключает для генерального прокурора возможности обращаться в КС с запросом о проверке Конституций и уставов субъектов РФ на соответствие российской Конституции.

Конституционный суд указал, что сегодняшнее решение не влечет необходимости пересмотра вынесенных ранее судами общей юрисдикции решений по делам об оспаривании положений конституций и уставов субъектов РФ. В то же время, это не исключает для управомоченных субъектов возможности обращения в КС РФ с соответствующими запросами.

Председатель КС РФ Валерий Зорькин пояснил журналистам, что Конституции и Уставы субъектов РФ по своей природе не являются административными актами, сообщает "Интерфакс". "Это особые учредительные акты, как и конституция РФ. Следовательно, - отметил Зорькин, - они не могут проверяться ни в процессе гражданского, ни административного судопроизводства, а только в порядке конституционного судопроизводства". Судопроизводство на федеральном уровне осуществляет только КС России. В этой связи, сказал Зорькин, положения, которые наделяли суды общей юрисдикцией таким правом, признаны не соответствующими конституции.

Что касается полномочий прокурора, то, как пояснил председатель КС, теперь только генеральный прокурор "наделен правом обращаться в КС в порядке абстрактного нормоконтроля", то есть по вопросам о проверке конституционности конституций и уставов субъектов РФ.