Марина Шкиленок,

Если вы приглашаете в гости иностранного гражданина, то должны понимать, что несете за него полную ответственность, и в случае его, вашего гостя, депортации должны будете оплатить все издержки. В случае если вы приглашаете на работу иностранного специалиста, вы должны удостовериться, что именно такого профессионала в нашей стране нет. В противном случае трудоустроить иностранца вы не сможете.



Обо всех тонкостях миграции и о том, как правильно устроиться на работу за границу, в нашей студии мы говорили с Владимиром Кузуро, старшим инспектором по особым поручениям отдела по миграции Департамента по гражданству и миграции МВД РБ, и Натальей Катиковой, старшим инспектором отдела внешней трудовой миграции Департамента по гражданству и миграции МВД РБ. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (12.28 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Как изменяется в нашей стране миграционная ситуация за последнее время?

Владимир Кузуро: Миграционная ситуация в Республике Беларусь достаточно стабильная. У нас намечается положительный миграционный баланс. В Республику Беларусь больше граждан приезжает, чем уезжает. Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, число лиц, прибывших в первом полугодии 2011 года на постоянное проживание, составило 8378 человек. Выехало 2988 человек. Миграционный прирост составил 5490 человек.

Цифры достаточно красноречивые, и они показывают, что в Республику Беларусь больше въезжают, чем выезжают. Причем как иностранных граждан, так и наших соотечественников, которые возвращаются на родину. Это положительным образом влияет на миграционную ситуацию в стране.

Почему именно положительным? Знаете, есть такое выражение "Понаехало тут! Нам самим жить и работать негде".

Владимир Кузуро: Я бы не говорил "понаехали". Поймите, в Республику Беларусь возвращается много уроженцев Беларуси. Несмотря на последние трудности, в общем, наша страна достаточно стабильна. Самое главное, что у нас нет политических конфликтов с военными действиями. Вы знаете, какая общая миграционная ситуация в мире: идут достаточно тяжелые боевые действия, национальные конфликты.

Уровень жизни и безопасности, который обеспечен в нашем государстве, позволяет людям чувствовать себя здесь безопасно, социально обеспеченно настолько, насколько это возможно. Государство дает различные социальные гарантии, в том числе и иностранцам, прибывающим сюда, и тем более нашим уроженцам. У нас сейчас нет проблем с мигрантами как таковыми, и незаконная миграция не представляет для нас большой опасности.

Они есть, но критичная масса еще не накоплена.

Владимир Кузуро: Я надеюсь, что этой критичной массы не будет. Вы можете сравнить то, что было 10-15 лет назад, когда было много мигрантов, с тем, что сейчас. Можно было прийти на рынок и посмотреть, кто стоит за прилавками, кто торгует. Сейчас эти люди тоже есть, но, к нашей радости, лица, которые пребывают в Республике Беларусь, в большей степени приезжают легально. У них есть разрешение на постоянное или временное проживание, они либо учатся, либо работают. Законодательство Республики Беларусь создало достаточно серьезную правовую базу для регулирования пребывания этих граждан в стране. Правоохранительные органы и наш социум реально оценивают то, что сейчас есть. Я не вижу проблем в миграционной ситуации именно в связи с пребыванием этих людей на территории республики.

Вы говорите, что у нас стабильная, спокойная страна, и к нам приезжают и с удовольствием здесь живут. Сама страна готова к этому?

Владимир Кузуро: Как я уже сказал, законодательная база полностью сформирована. Сформировано и общественное мнение. К счастью у нас нет ярко выраженных конфликтов на национальной почве. Как в любой стране мира, существует преступность среди иностранных граждан. Но проблемы их пребывания нет. Мы сделали все, чтобы эти люди чувствовали себя в нашей стране спокойно и были социально защищены, пользовались предоставленными им правами.

Вы сказали, что 10-15 лет назад было много нелегальных мигрантов. Сейчас ситуация стабилизировалась, и они живут на легальной основе. Какая работа была для этого проведена?

Владимир Кузуро: Мы привели в соответствие законодательную базу. Введена уголовная и административная ответственность. Положительную роль сыграло введение уголовной ответственности за организацию нелегальной миграции: в Уголовном кодексе существует статья 371 со знаком 1, которая предусматривает в том числе максимальное наказание в виде лишения свободы. Эта статья активно используется.

У нас есть много примеров, когда не только граждане Республики Беларусь, но и выходцы из других государств, которые раньше являлись незаконными эмигрантами, пытаются таким образом заработать себе на жизнь. Когда-то эти люди прибыли в страну и легализовали свой статус. Есть примеры, когда постоянно проживающие здесь граждане занимаются таким видом деятельности, или иностранные студенты, помимо учебы, таким способом пытаются заработать себе на жизнь. Причем суммы, которые они требуют за организацию незаконной миграции, достаточно серьезные. Мы являлись свидетелем переброса граждан из Индии, Афганистана, Пакистана за сумму до 10 тысяч долларов с каждого гражданина. Это достаточно прибыльный вид бизнеса, и мы активно боремся с этим.

Мы привлекаем самих иностранцев к административной и уголовной ответственности. Законодательство Республики Беларусь предусматривает, что все граждане, находящиеся на территории Республики Беларусь, несут ответственность на общих основаниях. Неважно, кто ты: гражданин Республики Беларусь или иностранец, если ты совершил какое-то правонарушение, ты будешь привлечен к ответственности в зависимости от правонарушения. Меры, которые принимают правоохранительные органы, достаточно эффективно воздействуют на сложившуюся ситуацию. И мы видим результаты своего труда. Сейчас нет из ряда вон выходящих случаев, массовых сборищ – все проходит достаточно мирно. Граждане стараются легализовать свое пребывание и быть законопослушными.

Давайте представим ситуацию, что у меня есть знакомый из Конго. Я приглашаю его посетить нашу страну. Что мне необходимо сделать, чтобы этот гражданин пребывал здесь легально?

Владимир Кузуро: Я сразу хочу сосредоточить внимание на круге вашего общения. Если вы общаетесь с гражданином Конго, в этом нет ничего плохого. Но хорошо, если вы действительно его знаете, и этот гражданин Конго не пытается использовать знакомство с вами как возможность прибыть в нашу страну. Само общение не приводит к отрицательным результатам, но как только вы обращаетесь в подразделение по гражданству и миграции с просьбой оформить приглашение для вашего знакомого, вы сразу проходите в совершенно другое правовое поле.

Наше законодательство, в частности Закон о положении иностранных граждан и лиц без гражданства, который регулирует вопросы въезда и пребывания на территории Республики Беларусь, устанавливает ответственность граждан, ходатайствующих о въезде в Республику Беларусь о пребывании или проживании. В случае если ваш знакомый нарушит наше законодательство и в отношении его будет принято решение о депортации, и у него не будет средств вернуться в страну, вы будете нести за него ответственность.

Я должна буду купить билет и оплатить его сопровождение.

Владимир Кузуро: Сначала в письменном виде мы попросим вас возместить расходы, связанные с его пребыванием здесь и возвратом на родину. Существует законодательная база, которая регулирует порядок размещения расходов. Сначала вам предложат сделать это в добровольном порядке. Если вы откажетесь, то депортация будет исполнена из средств республиканского бюджета, и эти деньги с вас могут взыскать в судебном порядке. У нас есть много таких примеров, и суммы были достаточно серьезные, причем взыскивались не только с физических, но и юридических лиц. Есть примеры взыскания денег с туристических организаций, учебных заведений, которые приглашали иностранцев. Три года назад с одного туристического агентства в хозяйственном суде взыскали сумму, превышающую 8 млн руб.

Сколько человек пришлось депортировать?

Владимир Кузуро: Депортировали двух граждан Коморских островов. С одного учебного заведения было взыскано около 20 млн руб., когда мы депортировали гражданина Нигерии.

Когда приглашаю знакомого, я знаю, кто он такой и несу за него ответственность. Но когда приезжает студент, как университет может знать, что у него на уме?

Владимир Кузуро: Учебное заведение заинтересовано, чтобы граждане, которых оно приглашает, прибыли в страну и реально приступили к обучению. Мы проводили анализ эффективности приглашений учебных заведений. К нашей радости, они приглашают достаточно успешно, потому что в каждом учебном заведении существует международный отдел. Процедура приглашения очень серьезная, согласование происходит с подразделением по гражданству и миграции. В процессе работы, проводимой учебным заведением на предварительном этапе, оно уже знает, какие бывают проблемы, наши требования, которые мы предъявляем, и свою ответственность. Все-таки учебному заведению выгоднее приглашать реальных студентов, которые действительно приступят к учебе, чем потом вести тяжбы и платить за их возврат на родину.



Если, не дай бог, что-то случилось, и мой знакомый из Конго, который прибыл сюда по моему приглашению, участвовал в криминальном деле, что тогда? Буду ли я нести какую-то ответственность?

Владимир Кузуро: Нет, конечно. Мы рассматриваем ответственность граждан только в рамках законодательства о правовом положении иностранных граждан. Вы несете ответственность только за его пребывание здесь и возврат на родину. Если этот человек совершил уголовно наказуемое деяние или административное правонарушение, то он лично понесет ответственность, и вы никаким образом не будете за это отвечать.

А если я присылаю приглашение, я должна предоставить справку о том, что я материально могу его принять? Я знаю, что в некоторых странах, например в Швеции, чтобы пригласить к себе знакомого или родственника, необходимо предоставить справку о доходах, что ты можешь обеспечить человеку достойное проживание, чтобы он не ходил по улице с протянутой рукой и не собирал на билет.

Владимир Кузуро: Такая же система действует и у нас. Это распространенная мировая практика. Если вы действительно будете приглашать гражданина Конго, то с вас потребуют документ, подтверждающий вашу состоятельность. Вы должны доказать, что обладаете средствами, достаточными для покрытия расходов на его пребывание здесь и за его возвращение. Такая же процедура предусмотрена и для стран Юго-Восточной Азии, так называемых граждан государств, неблагополучных в эмиграционном отношении. Если вы будете приглашать гражданина Европейского союза, никаких документов с вас не потребуют. Речь только о гражданах государств, неблагополучных в эмиграционном отношении.

Вы говорите, что университеты активно приглашают студентов. А работодатели приглашают граждан других стран? Готовы ли мы предоставить работу гражданам, которые к нам приезжают в поисках лучшей доли?

Наталья Катикова: В Республике Беларусь созданы цивилизованные условия для экспорта и импорта рабочей силы. Приоритетом нашей государственной политики в сфере трудовой миграции является создание оптимального законодательства с учетом международных норм и стандартов. С 12 июля 2011 года вступила в силу новая редакция Закона о внешней трудовой миграции. Согласно Закону, иностранцы могут трудоустраиваться на территории Республики Беларусь, если граждане республики не претендуют на данную должность. Тогда иностранный гражданин в подразделении по гражданству и миграции может оформить специальное разрешение на проведение трудовой деятельности и заключить трудовой договор с нанимателями.

Например, предприятию необходимы подсобные рабочие. В центр занятости поступает заявка…

Наталья Катикова: Нет, в центры занятости поступает заявка от граждан Республики Беларусь. Если наниматель знает иностранного гражданина, который либо пребывает на территории республики, либо еще находится на территории иностранного государства, то наш наниматель ходатайствует о выдаче иностранному гражданину специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью.

Надо обращаться к вам в департамент?

Наталья Катикова: В подразделение по гражданству и миграции, в ГУВД Мингорисполкома или УВД Облисполкома.

И там проверяют, действительно ли нет белорусов, которые претендуют на это место.

Наталья Катикова: Мы обращаемся в Комитет по труду и занятости, который дает заключение о возможности привлечения иностранцев на территорию Республики Беларусь.

На какие должности чаще всего приглашаются иностранцы?

Наталья Катикова: На рабочие должности, в сферу обслуживания, в руководители.

Я думаю, что если в IT-сфере понадобится специалист, которого у нас еще не вырастили и не нашли среди белорусов, его тоже приглашают из-за рубежа.

Наталья Катикова: Конечно.

А если предприятие знает, что ему необходим конкретный человек, они должны ходатайствовать, чтобы приглашение было выслано именно ему.

Наталья Катикова: Это именное специальное разрешение. Оно выдается конкретному гражданину. Там указывается фамилия, должность и предприятие, на котором он будет работать. Если гражданин хочет совмещать работу на двух предприятиях, то должны быть оформлены два специальных разрешения.

Необходима ли какая-то регистрация гражданину, который пребывает на предприятие и работает в течение трех лет? Или ему надо зарегистрироваться и обновлять эту регистрацию?

Наталья Катикова: В соответствии с Законом о правовом положении иностранных граждан, они получают разрешение на временное пребывание и потом разрешение на временное проживание на территории Республики Беларусь.

Это делает его белорусский работодатель? Или он сам должен это делать?

Наталья Катикова: Он сам.

То есть если человек приехал из другой страны поработать и забыл о том, что ему нужно продлить регистрацию, то он становится нелегалом?

Владимир Кузуро: Существует определенный порядок, в том числе для осуществления трудовых отношений. Предоставляется документ, подтверждающий, что гражданин действительно работает.

Наталья Катикова: Трудовой договор, спецразрешение на право занятия трудовой деятельностью. На основании этих документов выдается право на временное проживание до 1 года.

Владимир Кузуро: И раз в год оно продлевается.

Я опять прихожу со всеми документами, подтверждающими, что я действительно работаю на этом предприятии, получаю зарплату, проживаю, и мне продлевают разрешение.

Владимир Кузуро: Там есть перечень документов, выплачивается государственная пошлина. В принципе это не предоставляет большой сложности.

Главное, не забывать об этом.

Владимир Кузуро: В паспорт вклеивается соответствующая марка, там указаны сроки и адрес проживания и основания, по которым данный гражданин имеет указанное разрешение.

Несложно. А если, например, я, белоруска, захотела поехать за границу. У нас много людей уезжают в Россию, Казахстан, Украину?

Наталья Катикова: Выезжают. Но количество прибывших выше, чем количество выехавших на работу за границу.

Вы говорите, а я вспоминаю массу своих знакомых, которые говорят, что здесь не очень хорошо, проблемы с работой, и надо ехать в Россию. И они буквально валом туда валят. Работают вахтовым способом.

Наталья Катикова: Министерство внутренних дел выдает юридическим лицам лицензию на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством граждан за границей. Данные лица имеют договор с иностранным нанимателем и на основании этого договора трудоустраивают наших граждан. Все это легально. Если гражданин выезжает сам, то он может столкнуться с массой проблем.

Давайте о массе проблем поговорим особо, потому что по телевизору и на билбордах напоминают, как правильно выезжать на заработки за границу.

Наталья Катикова: Я хочу презентовать брошюру департамента по гражданству и миграции. Собираясь на работу за границу, необходимо сделать следующее: заключить договор о трудоустройстве с иностранным нанимателем. В посольстве страны надо уточнить условия выезда и требования при трудоустройстве. Надо поставить в известность своих близких о вашем отъезде и оформить страховку. Во время пребывания необходимо стать на временный консульский учет за границей. Нельзя отдавать свои документы, на всякий случай надо сделать ксерокопию ваших документов и иметь при себе достаточные средства. И обязательно надо смотреть, что написано в трудовом договоре: сроки действия, характер и место труда, разные социальные гарантии – все это гражданин должен контролировать сам.

Если у меня на руках есть трудовой договор, но что-то вызывает сомнения, но я не могу понять, что, куда мне с ним идти?

Наталья Катикова: Вы можете обратиться к нам в подразделение по гражданству и миграции. Сотрудники просмотрят ваш договор. Если возникают сомнения, то следует перестраховаться на всякий случай.

Много ли таких случаев, когда люди с прохладцей относятся к договору, а потом из-за этого возникают проблемы?

Наталья Катикова: Такие случаи бывают. Все дело в том, что человек должен сам контролировать то, что написано в договоре. Естественно, если возникнут проблемы на территории иностранного государства, то все решается в соответствии с законодательством иностранного государства. В первую очередь необходимо обратиться в консульские учреждения на территории иностранных государств.

Давайте подведем итог. О чем нужно помнить, чтобы легально и правильно пересекать границу?

Владимир Кузуро: Надо помнить о правилах пребывания, которые существуют в нашем государстве. Въехав на территорию Республики Беларусь, надо соблюдать правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, своевременно зарегистрироваться. Обращаю внимание, что граждане Литвы, Латвии, Российской Федерации и Украины освобождаются от регистрации в течение 30 дней с момента въезда. Надо легализовать свое пребывание на территории Республики Беларусь и не нарушать наше законодательство. Мы рады зарубежным гостям, пребывающим в Республику Беларусь, мы открыты для всех государств, но просим  при въезде в нашу страну соблюдать наши правила.
-30%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-30%
-50%
-10%
0068422