Елена Прус,

Расходы государственных средств на выплату помощи населению для закупки сельхозпродукции составят около Br1,7 трлн. Источником финансирования являются средства республиканского бюджета и Фонда социальной защиты населения. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина, комментируя указ №417 "О единовременной материальной помощи".

Указом предусмотрена выплата отдельным категориям граждан в размере Br500 тыс. Помощь будет выплачена в третьей декаде сентября.

"Если у человека нет возможности получить помощь в сентябре из-за личных обстоятельств (находится на лечении, на отдыхе, за пределами страны и т.д.), Br500 тыс. будут выплачены ему чуть позже - в октябре, - пояснила Марианна Щеткина. - Все люди, которым по указу положена материальная помощь, ее получат".

Марианна Щеткина обратила внимание на то, что при наличии права на получение помощи по нескольким основаниям она будет выплачиваться по одному из них.

В соответствии с указом помощь будет оказана людям, которые на 1 сентября 2011 года являлись работниками бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к бюджетникам. Помощь будет выплачена и военнослужащим (кроме военнослужащих срочной службы), лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета госконтроля. Таких насчитывается 1 млн 11 тыс. человек. Выплаты будут произведены по основному месту работы (службы).

Помощь в размере Br500 тыс. будет выплачена и неработающим получателям пенсий силовых ведомств (их 90 тыс. человек). Разовую помощь получат неработающие получатели пенсий (независимо от ее размера) - 1 млн 847,7 тыс. человек. Действие указа распространяется и на получателей пособий. Это люди, получающие пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (308,3 тыс.), по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, получающие пособия на ребенка, инфицированного ВИЧ (11,9 тыс. человек), а также пособия по уходу за инвалидом I группы, престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся по заключению МРЭК или госорганизации здравоохранения в постоянном уходе (39,5 тыс. человек).

Помощь не будет выплачена тем, кто на 1 сентября нынешнего года находился на гособеспечении, в местах лишения свободы, а также пенсионерам, получающим пенсии из других государств и от Республики Беларусь в других государствах.

Министр назвала указ №417 важным шагом в социальной поддержке граждан.

Она добавила, что руководителям организаций, на работников которых не распространяется действие указа, рекомендовано выплатить материальную помощь своим работникам исходя из финансовых возможностей организации.

-20%
-10%
-50%
-20%
-10%
-50%
-15%
-23%
-12%
0070236