Надежда Радивон,

Милицейские ведомства Беларуси и России работают над созданием единого банка данных невыездных. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Координационного совета руководителей компетентных органов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией - директор Федеральной миграционной службы Российской Федерации Константин Ромодановский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Такая работа ведется, но это международные вопросы, связанные с персональными данными, и здесь важна стыковка законодательств, то есть все законодательные нюансы должны быть приведены к единому знаменателю. Когда это будет, тогда мы сможем доложить, что задача выполнена", - отметил Константин Ромодановский.

Что касается единой базы трудовых мигрантов, то он не видит необходимости в ее создании, поскольку в основном трудовые мигранты работают в России, и нет необходимости передавать эти данные белорусским коллегам.

В целом Константин Ромодановский отметил плодотворное сотрудничество в вопросах миграции ведомств в Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе, хотя отдельные вопросы требуют доработки. По его словам, основные усилия нужно направить на создание условий для законной миграции. По его мнению, чем больше осуществляющих законную трудовую деятельность - тем меньше незаконных мигрантов. Такое понимание есть как в рамках СНГ, ЕврАзЭС, так и в ОДКБ. "Нужно по возможности избегать карательных действий", - сказал он.

В повестке дня заседания - обсуждение итогов первого этапа реализуемых в ОДКБ оперативно-профилактических мероприятий "Нелегал", направленных на противодействие незаконной миграции, включая торговлю людьми. Затем будут рассмотрены некоторые аспекты второго этапа этих мероприятий, проведение которых запланировано в нынешнем году.

Кроме того, будет изучена возможность создания единого межгосударственного банка данных утраченных, незаконно выданных и недействительных паспортно-визовых документов. Речь будет идти и о проблемах адаптации трудящихся-мигрантов к социокультурным условиям страны пребывания в целях снижения уровня незаконной миграции.

Не останется без внимания тема повышения эффективности и оперативности обмена и учета информации о гражданах третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств - участников СНГ, и формирования межгосударственного банка данных о трудящихся мигрантах и гражданах государств ЕврАзЭС.
-20%
-50%
-15%
-10%
-11%
-10%
-20%
-45%
-15%
-50%
-15%
0070236