Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Москве в среду на Ленинградском проспекте у стадиона "Динамо" удалось предотвратить крупный теракт.

Недалеко от дома номер 36 и в нескольких десятках метрах от выхода из метро "Динамо" были обнаружены две боевые гранаты РГД-5 (ручные осколочные гранаты дистанционного действия наступательного типа) с прикрепленной к ним леской, протянутой через пешеходную дорожку.

Как передал корреспондент NEWSru.com с места событий, сквер за торговыми павильонами у метро, где обнаружили взрывное устройство, был оцеплен людьми в штатском.

Как сообщил корреспонденту NEWSru.com представитель правоохранительных органов, дабы не повторилась ситуация со взрывом на Тверской, территория у торговых повильонов была полностью оцеплена, все посетители и персонал близлежащего кафе "Ширли-Мырли" и "Пенальти" эвакуированы. От кафе "Пенальти" до входа в метро - не более 20 метров.

Но оцепление было проведено локально - входы и выходы в метро не перекрывались, на площади у стадиона никаких действий правоохранительных органов отмечено не было.

Боевые гранаты были обнаружены около 17:45 по московскому времени, а в 19:10 взрывотехник их обезвредил и они были вывезены на специальный полигон для уничтожения, сообщил ИТАР-ТАСС дежурный по Главному Управлению гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Москвы.

На месте происшествия кроме взрывотехников работали бригады МЧС, ФСБ и кинолог с собакой.

Уроженца Кавказа, устанавливающего взрывное устройство, заметили два оперативника

В правоохранительных органах сообщили, что два оперативника ГУБОП МВД России обратили внимание у метро "Динамо" на человека, по внешнему виду похожего на уроженца Каваза, производившего непонятные манипуляции в кустах.

При приближении оперативников кавказец побежал. Задержать его не удалось.

В кустах оперативники обнаружили взрывное устройство, состоящее из коробки с проводами, двух гранат РГД-5 и лески, натянутой от этих гранат через дорожку, ведущую к стадиону "Динамо".

Как сообщили источники "Интерфакса" в ГУБОП, такие самодельные мины-растяжки очень часто используются боевиками в Чечне на горных тропах.
,