Оксана Шикуть,

Земельных участков для массового индивидуального строительства в Минске нет. Об этом сообщил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Мэр столицы подчеркнул, что власти города в первую очередь выделяют земельные участки многодетным семьям. "Мы собираем участки - 70-80 - для многодетных. Но в дальнейшем будет отслеживаться их освоение. Если участки не будут осваиваться, то будем их изымать", - сказал Николай Ладутько.

При этом, ссылаясь на данные статистики, он отметил, что владельцами индивидуального жилья в Минском районе в подавляющем большинстве являются минчане. Но главным председатель Мингорисполкома назвал решение мэрии о сохранении в столице 10 тыс. индивидуальных домов. "Людям, которые не одно десятилетие прожили в этих домах, мы сказали, что их сносить не будут. Можете строить в этих местах новые дома, расширять в соответствии с действующими нормами", - подчеркнул столичный градоначальник. По его словам, именно это решение мэрии будет формировать рынок индивидуального жилья в Минске. Благодаря чему увеличится качественная структура этого вида жилья.

В настоящее время в Минске 15 тыс. индивидуальных домов. Из них, как отметил Николай Ладутько, 1,5 тыс. домов до 2030 года будут снесены, владельцам 3,5 тыс. домов разрешено до 2030 года проводить реконструкцию жилья, после этого срока оно может быть снесено с выплатой соответствующей компенсации.

Председатель Мингорисполкома также добавил, что в республике завершается формирование перечня земельных участков. "Но невозможно всем 200 тыс. человек предоставить участки в Минском районе. Предложения будут, но шире по географии", - сказал Николай Ладутько.
-35%
-21%
-40%
-20%
-15%
-20%
-70%
-21%
-10%
-25%
0069984