Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Правительство России запретило продажу аудио- и видеопродукции с лотков и в палатках. Как сообщил департамент правительственной информации во вторник, соответствующие изменения и дополнения в правила продажи отдельных видов товаров утверждены постановлением правительства России, сообщает "Интерфакс".

Согласно изменениям, аудиовизуальные произведения и фонограммы добавлены к перечню товаров, продажа которых не разрешена при осуществлении розничной торговли вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах.

Кроме того, правительство расширило перечень сведений, которые продавец аудиовизуальных произведений и фонограмм обязан предоставлять покупателю. В частности, продавец обязан предоставлять сведения об обладателе авторских и смежных прав на аудиовизуальные произведения и фонограммы.

Правительство также внесло дополнения в положение о лицензировании деятельности по воспроизведению аудиовизуальных произведений и фонограмм, обязывающие производителей указывать на экземпляре аудиовизуального произведения и фонограммы или на упаковке сведения об обладателе авторских и смежных прав и о технических характеристиках аудио- или видеоносителя и записи аудиовизуального произведения и фонограммы.

По распространению контрафактной продукции Россия находится на втором месте в мире после Китая, сообщал ранее заместитель генерального директора "Роспатента" Иван Близнец.

"Мы занимаем "почетное" второе место после Китая, где уровень контрафактной продукции во всех сферах приближается к 100%", - сказал чиновник.

Он привел данные, по которым свыше 90% продаваемого в России программного обеспечения реализуют "пираты". Количество пиратской книжной и аудио- видеопродукции составляет соответственно 40-50% и 80-90%.

Особенно велика доля подделок на рынке видео- и аудиопродукции. Он за последние годы несколько снизился, но Россия все равно в разы опережает другие европейские страны. С конца 90-х годов количество подделок среди видеопродукции снизилась с 75% до 50%, аудиопродукции - с 80% до 64%. Снизить уровень контрафактных DVD не удается, признал Царапкин.

Для сравнения: в США и Великобритании доля подделок не превышает 10%, в Польше достигает 50%. Опережают Россию разве что другие страны СНГ: на Украине доля контрафактной продукции - 90%, в Белоруссии - 94%.

По оценочным данным, государство недополучает в год около 80 млрд рублей из-за присутствия контрафактной продукции на рынке, отметил представитель МВД. Общий ущерб в мире от поддельных товаров составляет 500 млрд руб.

Средний доход пиратов, занимающихся распространением, например, порнографической продукции на дисках, может составлять до 10 тыс. долларов в день.