Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Ленинградской области, отклонившись от заданной траектории, разорвалась ракета класса "воздух-земля" Х-25, выпущенная из самолета Су-24 ВВС России.

Начальник пресс-службы ВВС России полковник Александр Дробышевский сообщил "Интерфаксу", что на полигоне Кингисепп в Ленинградской области при выполнении практических пусков управляемых ракет с самолета Су-24 произошло нарушение траектории полета ракеты.

"По предварительным данным, ракета разорвалась в 16:35 по московскому времени в 20 км от полигона. Точных данных о последствиях взрыва ракеты пока не поступало. На место вылетели офицеры полигона и комиссия, сформированная Главным штабом ВВС", - сказал Дробышевский.

Однако данные военных расходтся. Как сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы Минобороны РФ Николай Дерябин, "это была учебная ракета, поэтому взрыва не последовало".

По данным местных правоохранительных органов, ракета разорвалась в одной из деревень Ленинградской области, один из жителей получил ранение.

"Ракета разорвалась во дворе жителя деревни Рагулово по фамилии Коротченко. Он с незначительным ранением доставлен в больницу. Частично разрушены и постройки двора. Других сведений у нас пока нет", - сообщили в правоохранительных органах Ленинградской области.

24 апреля 2002 года российская ракета класса "воздух-земля" упала и взорвалась в 18 километрах юго-восточнее поселка Суюндык Атырауской области Казахстана.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 40 метров и глубиной до трех метров. Осколки разлетелись в радиусе 60 метров. В министерстве обороны Казахстана утверждают, что ракета класса "воздух-земля" была выпущена со стратегического бомбардировщика "ТУ-22" ВВС России.

Из-за технической неисправности ракета пошла по ошибочной траектории. Как сообщил начальник пресс-службы Военно-воздушных сил России Александр Дробышевский, "по плану боевой подготовки 24 апреля 2002 года объединение ВВС выполняло пуски авиационных ракет на полигоне Казахстан".

По его словам, "в ходе пусков на одной из ракет на второй минуте полета произошел отказ в системе управления. Группой управления пусками было принято решение о ликвидации ракеты в воздухе". "Система ликвидации ракеты сработала штатно, однако при падении с большой высоты за счет инерции обломки ракеты незначительно отклонились от трассы полета", - сказал представитель ВВС. Он отметил, что ракета боевой частью не снаряжалась.

Дальность стрельбы Х-22 - от 400 до 550 км в зависимости от высоты пуска и скорости носителя.

К счастью, ракета взорвалась вдали от населенных пунктов, транспортных коммуникаций и объектов жизнеобеспечения. Никто не пострадал, разрушений также не было.

Аналогичный инцидент произошел 22 августа 2001 года. Тогда в этом же районе взорвалась ракета, стартовавшая с российского военного полигона в Астраханской области.

Ракета 5В55R, запущенная с зенитного комплекса С-300 на российском полигоне Ашулук, разорвалась в 12 км западнее казахстанского села Балкудук на территории Атырауской области на западе Казахстана. В результате в грунте образовалась воронка диаметром 14 м и глубиной 5 метров. Жертв и пострадавших не было.

Сразу же после инцидента МИД Казахстана выступил с нотой, в которой подчеркивалось, что это не первый случай падения ракеты из России на территории Казахстана.

В апреле 2000 года на этом же полигоне был зафиксирован подобный инцидент. Тогда ракета-мишень "Стриж-3", начиненная 16 кг тротила, взорвалась в двух километрах от казахского села. На поступившую от президента Казахстана официальную просьбу прекратить запуски ракет на приграничной территории ВВС России тогда не отреагировали.