Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Эпідэмія грыпу сёлета пачалася ў горадзе на два тыдні раней, чым летась. Спэцыялісты аднак сьцьвярджаюць, што гэта не зьвязана з распаўсюдам вірусаў усходняга паходжаньня. Выяўляюца пакуль толькі традыцыйныя для нашага рэгіёну групы А і Б.

Зараз колькасьць захворваньняў на грып, паводле зьвестак гарадзкога Цэнтру гігіены і эпідэміялёгіі, перавысіла звычайны ўзровень амаль у пяць разоў. Штодня да лекараў зьвяртаюцца па дапамогу больш як 2 000 чалавек. Больш за ўсё хварэюць дзеці да 14 гадоў.

Таму гарвыканкам пастанавіў увесьці карантын у школах. Разумеючы сытуацыю, начальнік гарадзкой Управы адукацыі Вадзім Сабко ўсё ж сьцьвярджае, што вымушаныя вакацыі моцна шкодзяць навучальнаму працэсу.

Засьцерагчыся ад эпідэміі грыпу можна было б праз прафіляктычныя прышчэпкі. Аднак Міністэрства аховы здароўя, якое само разьмяркоўвала дозы для гэтай мэты, даслала іх у горад надзвычай мала.

Вось што распавяла загадчыца эпідэміялягічнага аддзелу гарадзкой санітарнай службы Людміла Рэзьнікава.

(Рэзьнікава: ) "Яны нам далі прафіляктычныя дозы не на ўсё насельніцтва, а толькі на групы вышэйшай рызыкі — на аслабленых хранічнымі хваробамі, на так званыя закрытыя калектывы — школы-інтэрнаты, дзіцячыя дамы. Каго змаглі, того й ахапілі", — сказала спадарыня Рэзьнікава.

Высьветлілася, што малыя дозы далі зрабіць прышчэпкі нават з групаў рызыкі усяго толькі 40%. На шырэйшую прафіляктыку Міністэрства аховы здароўя ня мае грошай.

Аднак і ў насельніцтва на змаганьне з грыпам таксама бракуе грошай, бо кожны паход у аптэку за лекамі каштуе сама меней 3 000 – 5 000 рублёў. А ўсё таму, што сярод лекаў супраць грыпу доля айчынных прэпаратаў — толькі пятая частка. Астатнія — замежныя і, канечне, даражэйшыя.

Казімер Яноўскі, Гомель

Комментарии с форума

  • hohoho2011 17 мая 2013 в 09:43

    а вообще, у детдомовцев, намного больше шансов: льготы, квартиры, выплаты там всякие. Есть знакомые из детских домов. Живут припеваючи: квартиру дали, платят какие-то пособия и льготы везде. Сильно не напрягаются

  • hohoho2011 17 мая 2013 в 10:28

    yura_ustalov (17.05.2013 10:20) писал(a):
    вы считаете,расти без родительской любви,теплоты,ласки и любви хорошо????видно вас жизнь ещё не била,раз такое пишите!ничто не заменит родителей-ни квартиры,ни машины ,ни какие либо другие льготы!вы-эгоист или эгоиста!!!!
    ну значит и нечего им выдавать квартиры, машины и какие-либо другие льготы. Будем просто все вместе им сочувствовать

  • hohoho2011 17 мая 2013 в 12:10

    zesser (17.05.2013 12:09) писал(a):
    отвечу от лица детдомовца, то-есть себя.Я не получил ни льгот ни квартиры и никакой моральной попощи но уехал жить за границу , женился , ребенок хорошая работа и не только влился в чужой коллектив но и стал важной составляющей его.Не надо быть детдомовцем , что бы тебя считали "просто культурно не образованным " человеком, которому я и отвечаю.
    вот, звучат нотки обиды на государство...

  • jean 17 мая 2013 в 21:34

    В Беларуси практически нет детских домов "советского" типа. Есть детские дома временного содержания, из которых детей разбирают в приемные семьи или детские дома семейного типа. В некоторых областях на приемных детей существуют большие очереди.

  • wiki-1975 17 мая 2013 в 22:10

    При чем здесь льготы и квартиры? Все зависит от характера человека. Ведь в детский дом попадают при различных обстоятельствах. Я понимаю, что сложно жить в таких условиях, но если у человека есть цель- он добъется своего.

  • bill_klinton 18 мая 2013 в 00:47

    вообще - не корректный вопрос, в государстве, которое только преподносит себя, как "государство для народа", а на деле

  • 1dim 18 мая 2013 в 01:51

    Не могут.

  • by.mail 18 мая 2013 в 07:38

    зона - тоже общество

  • ssttuu 18 мая 2013 в 09:26

    С таким успехом, можно создать опрос " Могут ли дети, воспитанные в семье учителей (например), стать обычными членами общества?" или "Могут ли дети провинции стать обычными членами общества?" Абсурд! И из детей, воспитанных мамами и папами, тоже получаются разные люди (маньяки, педофилы и так далее).

  • l_egion_asa 18 мая 2013 в 10:47

    Не совсем понятно, что скрывается под словом "обычными", последнее время пьющий, дерущийся, матерящийся и др. становится для общества "обычным" ! А вообще: 1. ребёнок, привыкший получать всё за счёт кого-то, при этом не прикладывая особо усилий со своей стороны, вырастая будет и далее пытаться так жить - ожидаа подачки от гос-ва, общества и т.д. 2. если детства не знать что же такое "семья", том понимании, как понимают "семейные дети", то и вырастая семьёй останутся - друзья, подруги, приятели.., а не муж, жена, дети, бабушка, дедушка, мама, папа... Как мне понять, кто такой ПАПА или МАМА, если я кроме пьяного тела с бутылками ничего о них не помню? как мне правильно строить эту модель поведения???

  • aleksandr.shumarev 18 мая 2013 в 11:51

    они ни чем не отличаются от всех людей мира, каждый из нас есть член общества и каждый из нас является обычным!

  • germandima 18 мая 2013 в 11:58

    постановка вопроса на уровне дилетанта Кто это такие :обычные члены? и какого общества: ? Дайте определение . Неужели основная задача и смысл жизни стать обычным членом общества . Очередной базар ниочем . Пора ставить концептуальные вопросы

  • Ogonek_ 18 мая 2013 в 12:36

    jean (17.05.2013 21:34) писал(a):
    В Беларуси практически нет детских домов "советского" типа. Есть детские дома временного содержания, из которых детей разбирают в приемные семьи или детские дома семейного типа. В некоторых областях на приемных детей существуют большие очереди.
    Да, есть очередь на деток. Но! Эта очередь на новорожденных деток, которых родила хорошая непьющая, некурящая девочка-подросток, которая по определенным причинам не готова сейчас к воспитанию ребенка. Если это ребеночек от другой особы, то смотрят на то, чтобы ребенок был полностью здоров по всем показателям. До 4-х лет у детей, оставшихся без попечения родителей еще есть шансы обрести новую семью. Потом с каждым годом становится сложнее. Многие не хотят брать уже взрослого ребенка, зная что у него родители были законченными аморальными людьми... А про детей с ОПФР - вообще и говорить не стоит.

  • Ogonek_ 18 мая 2013 в 12:39

    А вообще опрос ни о чем... Каждый человек, независимо из детдома он или из обычной семьи, способен создать свою жизнь яркой и достойной! Другой вопрос, что у ребенка, выросшего в семье, всегда рядом есть помощь и поддержка. Детям без родителей приходится прошибать путь своим собственным лбом, но не многие обладают сильным упорством, чтобы не остановиться перед трудностями.... трудностями, которые помогают решать родители...

  • aportal 18 мая 2013 в 16:46

    hohoho2011 (17.05.2013 09:43) писал(a):
    а вообще, у детдомовцев, намного больше шансов: льготы, квартиры, выплаты там всякие. Есть знакомые из детских домов. Живут припеваючи: квартиру дали, платят какие-то пособия и льготы везде. Сильно не напрягаются
    так может рассуждать неудачник, который в придачу еще и не познал, что такое родительская любовь и семейное тепло. Жаль Вас............

  • arishca 19 мая 2013 в 08:32

    Дети сироты, дети без родителей, без любви и заботы, с отягченной наследственностью, конечно им гораздо сложнее в жизни. И никакая квартира не заменит любовь и заботы родителей. Насколько, я знаю, больше всего суицидов у выпускников детских домов. Большинство попадает в тюрьму за кражи в первый год самостоятельной жизни. Только 10 % адаптируются к нормальной жизни. Что сделать, что бы все дети адаптировались и создали свои семьи, работали и жили нормальной жизнью? Проблема есть, только никто ее не озвучивал. Кто-то завидует квартире детдомовца.... А где им жить после детского дома?

  • uniq_tv 19 мая 2013 в 09:28

    ребёнок, который не знал материнского тепла, не жил в условиях безусловной родительской любви, на всю жизнь остаётся травмированным. и не спасут даже самые комфортные и обустроенные детские дома, куча игрушек и развивающих игр. научиться любить можно только испытав на себе любовь в раннем детстве.

  • zagarycha 19 мая 2013 в 14:18

    Я сама из этого дома.Если есть мозги-все будет нормально.

  • Марсианка 19 мая 2013 в 16:11

    Странный опрос. Почему только наследственность препятствует? Их бросили родители, они жили в неестественных условиях, не получили эмоциональных и бытовых навыков.

  • dorata2009 19 мая 2013 в 17:21

    я одна из них стоит только захотеть,все получится!!!!!

  • danisnik 19 мая 2013 в 18:08

    у меня коллега - сирота, отличный парень, между прочим! и наверняка таких очень много среди ваших знакомых тоже. Просто они не очень распространяются о том, что они сироты.

  • Serg#81 19 мая 2013 в 18:59

    arishca (19.05.2013 08:32) писал(a):
    ...... Насколько, я знаю, больше всего суицидов у выпускников детских домов. Большинство попадает в тюрьму за кражи в первый год самостоятельной жизни. Только 10 % адаптируются к нормальной жизни. Что сделать, что бы все дети адаптировались и создали свои семьи, работали и жили нормальной жизнью?....
    думаю все эти вопросы разрешимы, из из детских домов могут выпускаться отличные самодостаточные специалисты. Только вот, что бы найти решения, нужны как минимум исследователи, готовые глубоко вникнуть в текущую ситуацию и финансирование, скорее всего не слишком большое в начале исследований, но довольно большое на внедрении, с последующим эффектом самофинансирования и самоокупаемости.

  • l_egion_asa 20 мая 2013 в 08:28

    yura_ustalov (17.05.2013 10:20) писал(a):
    вы считаете,расти без родительской любви,теплоты,ласки и любви хорошо????видно вас жизнь ещё не била,раз такое пишите!ничто не заменит родителей-ни квартиры,ни машины ,ни какие либо другие льготы!вы-эгоист или эгоиста!!!!
    РОДИТели бывают разными, и частенько в Интернате живётся лучшеЮ чем с ними. Конечно, самим детям может это и не очень нравился, т.к. там свои порядки, а дома, пока пьяное тело спит - гуляй сколько влезет..

  • kohegar 30 мая 2013 в 17:57

    могут и они и так живут в обществе .а вопрос идиотский .они что с другой планеты .скорее человек который задает этот вопрос живет в капсуле але планета земля на подходе!!!

  • Mexicanetz 3 июля 2013 в 09:25

    обычными? да. пьяницами, дегенератами. таково все общество... общество больно