Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  2. Что сейчас происходит между Россией и Украиной и при чем тут Беларусь: поясняем простыми словами
  3. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  4. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  5. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  6. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  7. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  8. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  9. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  10. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  11. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  12. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  13. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  14. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  15. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  16. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  17. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  18. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  19. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  20. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  21. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  22. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  23. Глава Минздрава рассказал про отток кадров и как будут стимулировать возврат медиков в страну
  24. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  25. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  26. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  27. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  28. Минчанка продала квартиру — и передала банковским мошенникам более 200 тысяч рублей
  29. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  30. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?


Ольга Корелина,

Уже полтора года у всех военнообязанных на законном основании снимают отпечатки пальцев. Однако процесс дакторегистрации до сих пор не прописан до конца юридически. Почему многие вынуждены “сдавать пальцы” повторно? А предполагаемый террорист - человек, ради которого все затевалось, избежал этой процедуры?

Фото: kurjer.info
Фото: kurjer.info

6,5 тысяч совпадений

“В 2003 году был принят Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации". Первым основанием для "откатки пальцев" было возбуждение уголовного либо административного дела. Вторым – опасная для жизни работа. Государство несет ответственность за своих граждан, особенно за тех, которые могут пострадать в результате трудовой деятельности. Отпечатки нужны для чрезвычайных случаев, например для опознания трупа", рассказывает лидер РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет", правозащитник Олег Гулак.
 
"Все изменилось после теракта на День Независимости 3 года назад. Распоряжением № 103 от 26.08.2008 тогдашний министр внутренних дел Владимир Наумов ввел поголовную дактилоскопическую регистрацию военнообязанных: в подозреваемых ходила вся страна".

Тем не менее, узаконили всеобщую дактилоскопию только через полтора года. С 21 апреля 2010 года начала действовать небольшая, но очень "шумная" поправка: обязательной дакторегистрации подлежат все военнообязанные, то есть граждане в возрасте от 18 до 55 лет, состоящие на воинском учете.

Такая практика принесла плоды. Как сообщает МВД, только в первом полугодии 2011 года было зафиксировано около 6,5 тысяч совпадений отпечатков со следами на местах преступлений (2033 из них были совершены до начала года). В подавляющем большинстве это кражи – 4994 совпадения, разбои и грабежи – 310. Случаи тяжких телесных повреждений встречаются реже – их 148, а также 63 убийства и 21 изнасилование.

"Раскрываемость была бы еще выше, если бы ввели прослушку телефонов и комендантский час, - парирует Олег Гулак. - Но хотят ли этого белорусы? Главный минус поголовной дактилоскопии – нарушение тайны личной жизни. Европейский суд по правам человека именно так оценивает масштабность процедуры и длительность сроков хранения отпечатков".

Согласно Закону "О дактилоскопической регистрации", в некоторых случаях отпечатки пальцев могут храниться в базе данных вплоть до смерти человека, которому они принадлежат.

Тактическая "Дактическая" ошибка

Парадокс в том, что пальцы предполагаемого террориста – виновника "дактоурагана" в 2008 году – получить так и не удалось. Сотрудник милиции поверил ему на слово. Призывник Коновалов заявил, что уже сдал отпечатки, и в его личное дело пошла соответствующая справка. Впоследствии подобная доверчивость привела к обвинению по статье 428 УК РБ "Служебная халатность". В конце августа нынешнего года дело эксперта было передано в суд
 
Раскрытию теракта помешал человеческий фактор. Однако такого бы не случилось, если бы в свое время была создана всеобщая база учета “откатанных” граждан. Удивляет другое: такой базы не существует до сих пор! Именно поэтому многих людей заставляют сдавать отпечатки пальцев повторно.
 
Как сообщает МВД, отсутствие единого регистра населения – не единственная причина, по которой белорусы вынуждены посещать отделения милиции повторно. Среди прочих называются буквально следующие:
 
- ошибки в текстовых полях, допущенных при заполнении дактилокарт (правильное написание фамилии, имени, отчества, даты рождения и др.);

- недостаточное качество полученных отпечатков, а это значит невозможность их обработки и внесения в базу данных.

Учитывая подобные недостатки системы учета граждан, вероятность того, что вас пригласят "откатать пальцы" во второй или в третий раз, достаточно велика.

Позвольте вашу ручку

Слабые места процесса дакторегистрации не заканчиваются "хромающей" системой хранения данных. Сначала эти данные нужно получить. С этим тоже возникают вопросы. Ответов на них нет.

За первые 6 месяцев 2011 года благодаря дактилоскопическому учету было раскрыто более двух тысяч преступлений. Однако далеко не все белорусы ставят борьбу с преступностью выше тайны личной жизни – и не спешат сдавать отпечатки пальцев даже в первый раз.

"Сначала участковый звонил по телефону, теперь начал звонить в дверь: просит пройти дактилоскопию. Угрожает штрафом. Что делать?" - вопросы "обычных военнообязанных" в интернете как будто составлены по шаблону.
 
Во-первых, участковые вообще не имеют права проводить дактилоскопию. Согласно Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации от 9 февраля 2005 года, этим могут заниматься только специально подготовленные сотрудники. Если участковый утверждает, что относится к их числу, потребуйте у него документ, подтверждающий данную информацию. Без него участковый имеет право только проверить паспорт.

Во-вторых, согласно той же инструкции, получение дактилоскопической информации должно проводиться с помощью специальных средств, к коим относится в том числе "живой" сканер и стол для дактилоскопирования. Их в обычной городской квартире нет, на что и можно при желании (точнее, при нежелании) сослаться.

Существует и другой вариант развития событий – сотрудники органов вызывают на дакторегистрацию не лично, а с помощью повестки. Такой способ большинство граждан считает более правомерным, чем визит участкового. А зря. По словам Олега Гулака, повестка на сдачу отпечатков законна только в том случае, если человек проходит обвиняемым по уголовному делу.

"Для того чтобы придать законную силу повестке, направляемой вне рамок дела, нужно вносить изменения в закон о милиции. Это не было сделано. В том, что касается дакторегистрации военнообязанных, закон оторван от всей нормативно-правовой базы", считает Олег Гулак.

Существуют два выхода из ситуации с принудительной сдачей отпечатков: некоторые упорно игнорируют повестки из милиции и визиты участковых, а некоторые, не мудрствуя лукаво, отказываются в письменной форме. Дело в том, что письменный отказ от дактилоскопии подпадает под статью 23.4. Кодекса РБ об административных правонарушениях (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. По информации МВД, за отказ от дактилоскопической регистрации в суды уже направлено 82 протокола.

Юристы сходятся во мнении, что игнорировать безопаснее. Но это временная мера: от закона невозможно бегать вечно. Поэтому рано или поздно нужно будет либо написать отказ, либо в прямом смысле протянуть милиционеру руку.
-30%
-20%
-30%
-50%
-10%
-30%
-20%
-20%