Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  2. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  3. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  4. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  5. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  6. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  7. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  8. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  9. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  10. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  11. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  12. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  13. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  14. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  15. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, отыграв у «Минска» два гола
  16. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  17. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  18. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  19. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  20. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  21. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  22. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  23. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  24. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  25. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  26. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  27. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  28. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  29. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  30. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером


Василий МАТВЕЕВ,

Ничто не вечно под луной. Одни здания строятся, другие доживают свой век и готовятся к встрече со стенобитной машиной. Этот процесс в большом городе цикличен и неизбежен, как смена времен года… Неистребима и проблема: как только в доме гаснет свет и из него выезжают с вещами жильцы, он тут же превращается в головную боль для всех ответственных служб. И начинает свою новую жизнь, полную непредсказуемых поворотов.

В законе о профилактике все просто и ясно: ограничить доступ на неэксплуатируемый объект обязан балансодержатель. В жизни, увы, получается не так красиво… Очень многие постройки под снос на долгие годы превращаются в бесплатные гостиницы для бомжей. Разумеется, чистотой и безопасностью в этих "люксах" не пахнет. Зачастую здесь пахнет гарью и дымом костров.

Одна судьба на двоих

…Улица Клумова. Спускаемся с горочки вниз и попадаем на территорию объекта, напоминающего пункт приема стеклотары. Двери забиты, узкие окна зарешечены — в здание не попасть. Но возле стоящего рядом металлического киоска в изобилии бутылок из-под вина, грязной одежды, пустых пачек сигарет… Сам железный бокс почернел от копоти, однако внутри лежит свеженький матрац.

— Эта будка уже горела 23 мая. виновники успели скрыться с места пожара до прибытия подразделений МЧС. Теперь бомжи снова вернулись на насиженное место. Им тут нравится: зеленая зона, рядом ручей, где можно соскоблить этикетки с бутылок. Ночуют в киоске, пищу готовят на костре. А это значит, опять жди пожара, — говорит Сергей Пятышев, заместитель начальника Партизанского РОЧС. — В мае мы оштрафовали балансодержателя — ЧУП "Минсккоопвторресурсы" — и вынесли вопрос на исполком. Тогда было решено сдать будку на металлолом, но районный "Зеленстрой" не очень-то спешит с ее вывозом. Владелец же объекта и слышать ничего не хочет: мол, здание скоро выставляют на аукцион, а киоск не их. И точка!

Мы молча шли к машине, внутренне содрогаясь от увиденного: здесь можно смело снимать фильм о трущобах больших городов. Но следующие объекты оказались не многим лучше.

В частном секторе по улице Холмогорской хорошо знают оба этих дома. У них разные истории, но один печальный финал. Тринадцатого мая они сгорели дотла с промежутком в 6 часов…

Холмогорская, 68. Полностью выгоревшая и осевшая крыша, закопченные окна, заросший бурьяном палисадник. Сразу видно: нога человека не ступала здесь уже давненько.

— Раньше у нас была одна проблема: у хозяйки дома собирались все алкоголики квартала — шум, крик, музыка. Но потом ее посадили, и тут стали ошиваться бездомные. Пили, курили, сносили сюда тряпки и макулатуру. Выходишь зимой на улицу и видишь очередную компанию, сидящую в пустом доме у костра, — говорит нам через забор пенсионерка Валентина Локтева, владелица соседнего участка. — Да и теперь лучше не стало. Зная о том, что хозяев нет, сюда заходят по нужде всякие барыги. Жутко. Хоть бы он совсем сгорел!

Пятьсот метров по улице вниз — и перед нами еще одна жертва бесхозяйственности. От дома № 119а остались только стены и фундамент. Вид такой, будто сюда попала авиабомба.

— В нем не жили уже несколько лет. Один из владельцев в свое время переехал в Молодечно, второй — в Слуцкий район. 13 мая этого года дом начал гореть в 11-м часу утра, в 17.00 полыхнул второй. На месте задержали 28-летнюю барышню. По месту прописки не живет, нигде не работает, злоупотребляет спиртным, ранее судима… Именно она стала виновницей обоих пожаров в пустовавших строениях: выпила, закурила, затем прилегла отдохнуть, — смотрим обгоревшие развалины с Сергеем Пятышевым. — Продолжение каждой из этих историй будет зависеть от того, подадут ли владельцы иск на причинение материального ущерба. Но есть тут и другая проблема: разыскать этих самых владельцев. Один уехал работать за рубеж, другой отбывает наказание, третий не живет по месту регистрации… Приходится разыскивать домовые книги, обращаться с запросами в БРТИ.

"Милицию мы не вызывали"


Улица Таежная, 100. Нет, этот частный дом еще не горел. Но ЧП здесь можно ожидать с месяца на месяц. Открываем калитку, заходим во двор — зловонный запах шибает в нос. Наглухо закрыты окна, на дверях — тяжелый замок. Откуда запах? Ответ лежит с обратной стороны дома, прямо возле веранды: груды мусора, бутылок, отходов, старых газет и прочие следы человеческой жизнедеятельности. На заборе сушатся штаны, свитер и куртка. Чуть поодаль — шалаш хозяина этого гардероба: деревянный штакетник, занавеска вместо двери, перед входом зеркало и стул. На стуле красуется роскошный букет цветов в бутылке из-под "Столичной".

— Эй, есть кто дома? — приоткрываю рукой занавесь.

Есть, но спит, повернувшись на бок и накрывшись курткой. За-па-ах…

Увидев нас, к забору подошел сосед: "Хозяйка уехала жить к сыну куда-то на проспект Рокоссовского и здесь не показывается. А этот бомж тут уже год — тихий такой, выпьет и спит. В дом не лезет, окна не бьет. Был тут, правда, у него один пожарчик в ноябре, но милицию мы не вызывали".

Тепличная, 47, Геологическая, 52, переулок Авангардный, 17, проезд Металлистов, 4… Эти адреса прекрасно знают не только в Партизанском райотделе по ЧС. О них наслышаны и в администрации района, куда неоднократно направлялись письма. Сотрудники МЧС по опыту знают: каждый из этих пустующих объектов может "сдетонировать" в любой день. Это лишь вопрос времени и температуры за окном.

— В районе 16 бесхозных строений, и за этот год они горели уже 6 раз. Впереди сезон холодов: деревянные рамы и навесные замки ненадолго задержат мерзнущих на 20-градусном морозе людей. Дальше все известно: костер, матрац, вино и сигарета, — сетует Сергей Пятышев. — Во время недавнего месячника по пожарной безопасности эти объекты проверяли особенно тщательно. Сейчас мы рассылаем письма владельцам и балансодержателям. Просьба одна : максимально ограничить доступ в помещение.

Спасительный кинематограф

Разумеется, эту картинку можно писать не только с Партизанского района. Бесхозные пустующие строения сегодня "прописались" по всей столице. Только представьте: в Минске их 107. Для сравнения: еще пять лет назад эта цифра едва превышала 30…

— Город растет и активно застраивается, под снос идут частный сектор, старые дома, общественные уборные, казармы… Но не всегда это делается оперативно — отсюда все проблемы, — говорит Александр Вакульчик, заместитель начальника отдела надзора и профилактики Минского городского управления МЧС. — В этом году спасатели 32 раза выезжали по таким адресам и тушили пожар. Шестнадцать человек удалось спасти, остальные поспешили скрыться с места событий… После масштабных проверок оштрафованы 18 балансодержателей, вынесены представления 16 должностным лицам. О ненадлежащей эксплуатации пустующих зданий дважды — в мае и июне — проинформировано руководство Мингорисполкома. Однако принимаемые администрациями районов меры недостаточны, отчеты во многом формальны. В этом вы смогли убедиться сами. При этом районная власть наделена сегодня всеми полномочиями для своевременного контроля и принятия решений. Например, работники ЖРЭО могут запросто заколотить окна и двери в любом пустующем доме, а потом выставить счет владельцу. Или оштрафовать его за бездействие. Было бы желание…

Ну а пока желание проявить участие к пустующим постройкам высказал только "Беларусьфильм". С 1 сентября по 28 декабря в здании бывшей областной детской больницы по улице Бровки, 7 будут снимать кино о ликвидации партизанами гауляйтера Кубе. Спасатели очень рады: из черного списка на 4 месяца можно вычеркнуть хотя бы один проблемный объект.

Цифра

С 2006 года в бесхозных строениях столицы произошло 159 пожаров и возгораний, при этом погибло 10 человек. 
-10%
-60%
-10%
-20%
-44%
-50%
-10%
-40%
-15%
-30%