Прокуратура Минской области направила в суд уголовное дело в отношении 44-летнего гражданина России, постоянно проживающего в Беларуси, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 303 УК - грубое нарушение правил безопасности строительных работ и правил эксплуатации машин и механизмов при производстве таких работ, повлекшем по неосторожности смерть человека. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела прокуратуры Минской области Александр Белицкий.

Согласно предъявленному обвинению гражданин России, проживающий в Борисове, в октябре 2007 года по договору купли-продажи приобрел в Минской области для собственного пользования грузовой специальный автокран (изготовлен на базе автомобиля ЗИЛ-133 ГЯ). При этом он в нарушение требований законодательства перед началом эксплуатации не зарегистрировал кран в органах "Госпромнадзора" в Беларуси, ГАИ МВД и не получил паспорт автокрана.

Не пройдя соответствующего обучения и не имея права на работу машинистом автокрана, а также не зная в достаточной мере техническое устройство данной машины, он дал согласие директору одного из ЧПУП на использование крана при сооружении забора из железобетонных плит на территории предприятия в Борисовском районе.

Затем, выступая в роли исполнителя работ, обвиняемый допустил грубые нарушения правил их безопасного выполнения: самовольно установил автокран в охранной зоне высоковольтной линии электропередач (ВЛЭП). Управляя подъемным устройством автокрана он по неосторожности допустил соприкосновение подъемных канатов крана с проводами ВЛЭП, в результате чего 40-летний рабочий, удерживающий канат, получил поражение электротоком и скончался на месте. 
-21%
-50%
-20%
-50%
-10%
-18%
-25%
-50%
-10%
-50%
-20%