1. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  2. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  3. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  4. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  5. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей (участвует и бизнес)
  6. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  7. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  8. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  9. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  10. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  11. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  12. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  13. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  14. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  15. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  16. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  17. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  18. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  19. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  20. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  21. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  22. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  23. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  24. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  25. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  26. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  27. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  28. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  29. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  30. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?


Большинство первокурсников, получивших заветное место в общежитии, безмерно рады: теперь у них начнется настоящая взрослая жизнь. Свобода! Однако эта "свобода" в стенах общежития имеет свои ограничения. В каждом студенческом общежитии есть правила внутреннего распорядка, предусмотренные постановлением Совета министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 г. № 1437 "Об утверждении положения об общежитиях и Типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии". 

Так как все общежития руководствуются этим постановлением, то и правила внутреннего распорядка одной общаги от другой не будут сильно отличаться.

Нет утюгам и кипятильникам!

Например, в большинстве общежитий, если, конечно, вы не счастливый обитатель Студенческой деревни, запрещено пользоваться в жилых комнатах электронагревательными приборами, такими как обогреватели, кипятильники, электрочайники, печи СВЧ, утюги, кофеварки. Почему? Слабая проводка. А теперь скажите: можно ли нормальному человеку обходиться без чайника или утюга? А без обогревателя, да в октябре, когда отопление еще не включили, а ремонт в общежитии еще не сделали и стеклопакеты не поставили: заклеивай не заклеивай – все равно с кровати сдувает?

Впрочем, в некоторых общежитиях старой застройки, в угловых комнатах всё же в порядке исключения разрешили пользоваться электрообогревателем. В остальных комнатах придется запасаться грелками. Что касается кипятильника или электрочайника, то за их использование можно и из общаги вылететь. Всё зависит от коменданта. Так что с этим студенты стараются не шутить. Хорошо хоть насчет продуктов питания никаких ограничений нет.

Наряду с такими очевидными вещами, как запрет на курение, распитие спиртных напитков и употребление наркотических веществ, существуют и парадоксальные. Например, в общежитиях нельзя вбивать гвозди, развешивать на стенах жилых комнат рисунки, плакаты и другую полиграфическую продукцию. Вы когда-нибудь видели студенческую комнату без каких-либо картинок на стене? Хорошо, что данное правило существует лишь на бумаге.

И никаких гостей во время сессии!

Беспрепятственно попасть в общежитие его обитатели могут только в период с 6.00 до 24.00, а гости - лишь с 9.00 до 22.00. Не позднее 23.00 посетители должны покинуть общежитие. Ну а чтобы посетитель смог пройти в общагу, ему придется предоставить дежурному по общежитию документ, подтверждающий его личность и зарегистрироваться в книге учета посетителей. Что же касается периода экзаменационной сессии, то в это время всем посторонним вход в общежитие запрещен. Однако студент на то и студент, чтобы находить выход из разных ситуаций. А некоторые умудряются даже на этом заработать. Например, те, кто живет на первом этаже. Студенты идут на разные хитрости, кто-то наклеивает свое фото на чужой пропуск, кто-то по водосточной трубе карабкается, кто-то проявляет чудеса дипломатии и уговаривает вахтера. Как? Секрет, наверное.

Еще одним ограничением в некоторых общежитиях является запрет на открытие в комнатах окон (кроме форточек), но и это не всегда удается проконтролировать.

Система контроля за выполнением правил в общежитиях отлаживалась годами. Помимо заведующего общежитием и коменданта, на каждом этаже есть свой староста, выбранный студсоветом. На старост этажей возлагается наблюдение за выполнением проживающими в общежитии правил внутреннего распорядка. Также студсовет общежития регулярно проводит проверки санитарного состояния жилых комнат и мест общего пользования (периодичность проверки - не реже одного раза в месяц). Но обычно студенты о таких проверках заранее предупреждены.

А вот в БГУ пошли еще дальше, там создан "оперативный отряд общежития" с целью поддержки правопорядка, контроля за выполнением правил внутреннего распорядка и оказания содействия в обеспечении пропускного режима в студенческих общежитиях, обеспечения безопасности на культурно-массовых мероприятиях, проводимых в общежитиях.

Друзья, а вам приходилось жить в общежитии? В каком и когда это было? Выполняли ли вы правила внутреннего распорядка? Или обходили? И как? А может, вы читаете эти строки как раз в общежитии? Расскажите о своей "общажной жизни". А доводилось ли кому-то из вас жить в общежитиях в Европе или США? Расскажите, какие там правила? Что можно, а что нельзя? Поделитесь своими впечатлениями на форуме к новости.
 
-8%
-25%
-70%
-21%
-30%
-11%
-25%
-10%
-15%
0068422