Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Пока мы выпиваем около 40 миллионов декалитров (1 далл - 10 литров) пива в год – 20 миллионов далл отечественного и практически столько же импортного. Но вскоре наши пивные пристрастия должны не только вырасти, но и существенно измениться. В этом уверено правительство, которое в соответствии с поручениями президента внесло изменения в программу развития пивоваренной отрасли. Судя по всему, спустя два года мы должны будем отказаться от российского и украинского пива во имя отечественного: согласно программе его в стране будет производится не много не мало 60 миллионов далл в год. А экспорт хмельной продукции планируется увеличить аж в семь с лишним раз! Это при том, что сейчас большая часть белорусского пива идет в Россию по энергозачетам...

Предполагается, что затраты на революцию в отечественной пивной отрасли должны составить $111,5 миллиона. Кроме того, запланирована передача "Приорбанку" доли государственного пакета акций "Крынiцы", "Брестского пива", "Белсолода" и Полоцкого пивзавода... В общем, через пару лет нас ждут пивные реки с указателями "Сделано в Беларуси".

Но сами белорусские пивовары настроены не так оптимистично. "Это не первая программа – были другие, которые без конкретных финансовых вложений не выполнялись, - говорит исполнительный директор ассоциации "Белпиво" Петр Чигирин. – Кто даст все эти миллионы и под какие условия? Смогут заводы вернуть банковские кредиты? Хотя до 2005 года время есть, может, будут созданы благоприятные условия для развития отрасли".

Благоприятные условия, по мнению пивоваров, – это не столько ограничения на ввоз импортного пива, сколько предоставление льгот по кредитам, нормальная инвестиционная политика, финансирование технического перевооружения. И если денег на модернизацию заводов найдено по-прежнему не будет, ни одна программа не сможет заставить их производить, а нас выпивать предполагаемые миллионы пивных декалитров.

Инна Кочеткова