Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Попытавшиеся недавно сжечь себя прямо у Дома правительства жители Казахстана по-прежнему находятся в отчаянном положении. После того как было обнаружено, что эти люди живут в Беларуси без регистрации, у них забрали паспорта. Оштрафован и тот человек, который сдает казахам квартиру. "Мы не знаем, что делать, мы в отчаянии. Хозяин нас выселяет, он не имеет права сдавать нам жилье", - сообщил "Комсомольской правде в Беларуси" Равиль Губбайдулин.

В посольстве Казахстана ситуацию с казахами уже не комментируют: "Мы ничего не можем сказать. Пытаемся помочь этим людям, но пока ответа на разосланные по белорусским инстанциям письма, мы не получили. О том, что произошло на площади Независимости, мы знаем. Но никаких комментариев не дадим".

Напомним: в апреле Равиль Губайдуллин с двумя своими земляками направлялся в Литву за автомобилями. Путь казахи держали транзитом через Беларусь. На белорусско-литовской границе они не задекларировали валюту, за что их деньги были конфискованы. Городской суд постановил казахам немалый штраф, после чего "транзитчики" были вправе забрать свои деньги. Но решение суда так и не попало на руки казахам. Дело передали в Верховный суд, который после разбирательства отменил вынесенное Ошмянским городским судом решение и отправил дело на пересмотр другому судье.

Все время, пока белорусы решают, какое именно наказание заслуживают нарушители, казахи снимают квартиру в Миске и пытаются оправдаться. "По нашему законодательству мы имеем права без декларации провозить до десяти тысяч долларов", - утверждают казахи. У белорусской стороны своя правда: городской суд определил мягкое наказание - штраф, Верховный суд посчитал постановление безосновательным и отправил на пересмотр, что фактически означает конфискацию валюты.
0058648