Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Заключительный семинар по проекту "Снижение сельскохозяйственного и промышленного загрязнения бассейна реки Неман", который реализуется при поддержке ТАСИС, прошел 11 июля в Гродно.

Проект реализовывался на Гродненщине в течение двух лет. Основные его цели — ознакомление с международным опытом руководства водными ресурсами и организация водопользователями бассейна реки Неман комплексного планирования. В рамках проекта реализованы два демонстрационных подпроекта в области промышленности и сельского хозяйства, передает БелаПАН. На осуществление этих подпроектов Евросоюз выделил более 200 тысяч евро.

На эти средства на гродненском заводе "Торгмаш", который ранее загрязнял Неман отработанной водой с примесями тяжелых металлов, построена система очистки воды. Свинокомплекс совхоза "Нива" в рамках второго демонстрационного подпроекта перевели на прогрессивную технологию "сухой подстилки". Это позволило перекрыть слив загрязненной воды в местный водоем. "Реализацией подпроектов мы показали руководству предприятий, как небольшими средствами можно решить экологические проблемы в регионе, — сказала эксперт Нина Полуцкая. — Кроме того, мы подтолкнули чиновников к постановке проблемы загрязнения бассейна реки Неман и поиску путей к улучшению экологической ситуации".
,